设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 巩固控制权 京基集团拟要约收购*ST康达10%股权

  随着公司原控制方“华超系”在股权争夺战中失利,*ST康达(000048.SZ)的新东家京基集团正逐渐掌握上市公司控制权。

  10月18日晚间,*ST康达披露要约收购报告书称,京基集团正主动发起部分要约收购,目的旨在取得*ST康达的控制权,要约期为10月22日至11月20日。

  收购报告书显示,本次要约收购股份数量约为3,908万股,占*ST康达股份总数的10%,要约价格为24元/股,合计收购金额为9.38亿元。本次要约收购完成后,京基集团最多持有1.63亿股*ST康达股份,占*ST康达股份总数的41.65%。

  截至今年6月末,京基集团持有*ST康达31.65%的股份,第二大股东深圳市华超投资控股集团(下称华超投资)持有*ST康达29.85%的股权。华超投资与公司自然人股东季圣智是一致行动人,合计持有公司31.66%的股份,总持股占比略超过京基集团。

  不过,随着京基集团发出收购要约,*ST康达的控制人也将改变。要约收购公告日前30个交易日内,*ST康达加权平均股价为19.39元,收购价格较这一价格溢价约23.8%。这意味着要约收购将很有可能取得成功。

  10月19日收盘,*ST康达股价大涨4.4%,至21.36元。

  京基集团称,该公司看好上市公司发展潜力,拟通过本次要约收购取得上市公司控制权。届时,该公司将利用自身资源优势和业务经验,帮助上市公司提升管理效率、优化资源配置,进一步增强上市公司持续盈利能力、促进上市公司稳定发展、提升上市公司价值及对社会公众股东的投资回报。

  此前*ST康达发布业绩预告称,今年前三季度经营业绩扭亏为盈。该公司预计,今年1-9月份,归属于上市公司股东的净利润为8,200万元-9,000万元,上年同期为亏损4,678万元。其中,7-9月份净利润为1,209万元-2,009万元,上年同期为亏损1,479.1万元。

  *ST康达称,业绩增长的主要原因是公司房地产项目山海上园二期1栋实现部分销售,同时公司下属供水公司坂雪岗水厂正式投产及水价上调。

  京基集团发出要约收购的时间点,恰逢股权争夺战对手“华超系”遭遇沉重打击。今年8月份,*ST康达董事长罗爱华因涉嫌背信损害上市公司利益罪被采取刑事拘留。同月,该公司董事兼财务总监李力夫、法务总监兼监事会主席张明华也因涉嫌背信损害上市公司利益罪,被深圳警方刑事拘留。

  这令股权争夺战的天平朝着京基集团一方倾斜。目前*ST康达11名董事会成员中,包括董事长在内的10人是在今年刚刚进入董事会,为京基集团所推举。从实质上看,这相当于京基集团已经掌握了影响*ST康达管理决策的能力。

  不过,掌握*ST康达的控制权可能还不够。京基集团面临的最艰巨任务,或许是帮助*ST康达摘帽。此前*ST康达未按时披露2017年度报告,导致自身被交易所出示退市风险警示。该公司2017年年报和2018年第一季度报告一直推迟到今年8月末才与2018年半年报一同发布,其中2017年年报还被会计师事务所出具了“无法表示意见”的负面审计意见。

  这一年报自然也引起了深交所的关注。界面新闻此前报道,通过对*ST康达过去三年的财务报表进行测算,深交所发现该公司营业收入构成、存货、房地产成本、应收账款等多个项目存在异常。

  目前资本市场的一个看点是,京基集团进一步要约收购*ST康达部分股权后,是否会进行“借壳”上市。不过,在*ST康达本身的财务问题得到解决前,对“借壳”的讨论似乎还为时尚早。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心