设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 天神娱乐被指百亿买业绩:65亿商誉埋雷

  1.35亿元贷款逾期,揭开了天神娱乐流动性危机的潘多拉魔盒。  实际控制人之一,董事长兼总经理朱晔在被立案调查4个月后,于中秋节前夕决定退出公司董事会和管理层。

  在这个多事之秋,深陷业绩危机的天神娱乐,再次被推上舆论的风口浪尖。

  2018年上半年,天神娱乐营业收入12.34亿元,同比下滑22.34%,净利润2.09亿元,同比下滑58.72%,扣非净利润更是下滑70.93%,仅为1.35亿元。

  2014年借壳上市以来,天神娱乐斥资百亿激进并购,让公司在短短的3年时间里业绩翻番。当游戏行业进入下行周期“挤泡沫”,天神娱乐的“空中楼阁”更加风雨飘摇。

  利空交加,天神娱乐市值已由高峰期的400多亿,缩水到如今的60亿。

  流动性危机一触即发

  2018年上半年的大崩溃,与天神娱乐(002354.SZ)2015年-2017年的业绩形成鲜明对比。

  2018年上半年,公司经营活动产生了现金流量净额为-2.33亿元,同比下滑143.50%。

  因此,近期两笔合计1.35亿元的贷款逾期,也在意料之中。

  2016年-2018年上半年,天神娱乐的资产负债率分别为23.10%、33.71%、28.62%。2018年上半年负债率下降,主要是因为公司总资产缩水。

  从数据上来看,天神娱乐的债务压力并不大。但是,在公司134.77亿元的总资产中,仅商誉一项就高达65.41亿元,流动性危机实际上早已潜藏。

  截止到2018年6月底,公司总负债36.87亿元;1年以内负债高达21.12亿元,其中短期借款6.78亿元。同期,公司的货币资金余额合计18.22亿元。

  今年以来,游戏行业下行趋势恰逢行业强监管,天神娱乐扭转业绩颓势的可能性微乎其微。这个1.35亿元的逾期,可能只是公司流动性危机的开始。

  实际上,早就今年上半年公司公布2017年年度分红派息方案时,业绩下滑和流动性危机就似有端倪。

  尽管公司2017年取得了10个亿的净利润,但现金分红金额仅1873.69万元,占比1.84%。2016年和2017年,公司现金分红金额在净利润中的占比都高于20%。

  影视新业务毛利率腰斩  

  天神娱乐成立于2010年3月,以页游《傲剑》在行业立足,2014年作价24.51亿元借壳科冕木业上市。

  上市后,天神娱乐通过并购建立起四大业务板块:网络游戏、应用分发、互联网广告、影视娱乐。

  网络游戏是天神娱乐发家的主营业务。2018年上半年,公司游戏板块的营业收入为5.96亿元,同比下滑19.54%,毛利率同比下降了5.33个百分点。

  对于天神娱乐来说,更严重的问题是,游戏业务缺乏拳头产品。

  旗下主要的游戏产品包括:页游《傲剑》、《飞升》,手游《苍穹变》、《坦克风云》、《超级舰队》。这些名字是不是都似曾相识?没错,公司旗下产品大多疑似“换皮游戏”。

  影视娱乐是公司2017年新增的业务板块。到了2018年上半年,这项新业务成为公司四大板块中唯一的增长点。

  不过,令人吃惊的是,公司影视娱乐板块的毛利率从去年上半年的84.69%暴降至今年上半年的43.29%,下降了41.4个百分点。

  值得一提的是,就地域来看,如果不是海外业务支撑,天神娱乐今年上半年的业绩恐怕会更差。

  2018年上半年,公司境内业务营业收入8.15亿元,同比下降30.30%,境外业务4.19亿元,同比下降0.14%。

  斥资百亿“买业绩”商誉埋雷

  2014年借壳上市当年,旗下仅有游戏业务的天神娱乐营业收入4.76亿元,净利润2.32亿元。

  3年之后的2017年,公司营业收入31.01亿元,增加了5.5倍,净利润10.20亿元,增加了3.4倍。

  正是在泛娱乐帝国梦的驱使下,天神娱乐斥资百亿激进并购,走上膨胀之路。

  斑马消费梳理发现,2015年-2017年,公司开展的单个标的过亿元的并购有8起,交易总金额达113.68亿元;另外小型并购和并购基金的资本运作,以及各种子公司的投资,难以计数。

  如此彪悍的资本运作,不得不提幕后操盘手——天神娱乐实际控制人之一,公司前董事长兼总经理朱晔。

  朱晔,早年在在中国互联网络信息中心任CNNIC业务代表,后多年从事广告、销售业务,2010年创立天神娱乐。朱晔最常被人提起的一件事,乃是2015年斥资1500万元拍下巴菲特饭局。

  不过,2018年5月,朱晔因“涉嫌违反证券法律法规”被立案调查。  
  
  4个月后,朱晔发布公开信,宣布辞去在天神娱乐董事会和高管层的职务,但坚称“每一次外延式发展,都经过了深思熟虑,绝非贸然激进”。

  事实上,正是不断的并购,掩盖了子公司的业绩波动。

  2015年斥资8.8亿元收购的雷尚科技,2015年-2017年的业绩承诺为扣非净利润不少于6300万元、7875万元、9844万元,但是,同期该公司的净利润分别为3040.98万元、8760.00万元、8819.51万元。

  2015年斥资5.89亿元收购的妙趣横生,不仅在2015年和2016年未完成业绩承诺,2018年上半年更是直接亏损2306.51万元。

  2017年斥资34.17亿元收购的幻想悦游,2016年-2018年的业绩承诺为扣非净利润不少于2.5亿元、3.25亿元、4.06亿元,但是,该公司2017年的净利润为2.98亿元,2018年上半年的净利润仅为1.21亿元,完成业绩承诺的可能性极低。

  斑马消费梳理后发现,除了无业绩对赌的乐玩科技,以及因净利润影响低于10%未披露的一花科技和Dotc,公司重大股权投资中很难找到一家完成了业绩承诺的。

  公司百亿并购积累的商誉高达65.41亿元,这会成为埋在天神娱乐身后的一颗巨雷。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心