设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 北大荒被追缴3亿所得税 此前业绩一度大幅波动

  一张天价税单摆在了北大荒面前。

  9月29日,北大荒(600598.SZ)公告称,于9月20日收到哈尔滨市香坊区税务局下达通知,要求在3日内补缴2016年企业所得税 1.2亿元和2017年企业所得税1.4亿元,缴纳税款及滞纳金合计3.06亿元。

  北大荒还称,哈尔滨市香坊区税务局已决定从2018年9月28日起冻结公司在中国建设银行(7.240, 0.11, 1.54%)股份有限公司农垦分行营业室的存款9亿元,要求公司于2018年9月28 日前缴纳应纳税款;逾期未缴的,将依照《中华人民共和国税收征收管理法》第四十条规定采取强制执行措施。

  截至目前,北大荒被哈尔滨市香坊区税务局采取税收保全措施决定冻结的资金9亿元,占截止2017年净资产比例为15.32%,实际冻结125万元,占比为0.02%,公司目前只被冻结了3个账户,不排除会继续冻结。

  公司称,上述被冻结资金的比例较小,暂未对公司正常经营造成实质性影响。公司将依据国家税务总局《关于实施农林牧渔业项目企业所得税优惠问题的公告》([2011]48号)等相关规定,向哈尔滨市税务局申请行政复议,并积极与黑龙江省税务局及国家税务总局沟通相关事宜。

  财报显示,2016年和2017年的利润总额分为为7.1亿和7.6亿,上述应补缴的税款占比高达17%左右。

  北大荒财报显示,每年缴税额变动幅度较大,2011年最多缴了2720万元,2014-2015年缴税额在千万级别,但2016-2017年只缴了62.75万元和14.4万元,远远低于此前缴税水平。

  此外,公司的应交企业所得税也一直保持在百万水平,截至2017年底,应交企业所得税559.5万元,与上述2.6亿元相差甚远。

  财报显示,根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例和国税函〔2009〕779号文件的规定,从事农业项目免征企业所得税。

  北大荒成立于1998年,于2002年上市,主业以粮食作物为主,主营产品包括水稻、大豆、小麦、玉米等。公司实控人为黑龙江农垦总局。

  界面新闻记者注意到,北大荒在2011-2013年营收分别达到133亿、136亿和94亿元,是公司上市以来的最高点,但反观净利润,2012年2013年大幅亏损3.18亿和5.1亿元。

  根据财报可发现,巨额亏损来源于巨额的财务费用、坏账和存货跌价损失。以2012年为例,当年产生了3.8亿的坏账和2亿的存货跌价损失,而这两个数字在上一年只有千万级别。

  应收账款方面,公司自2007年以来就一直保持在10亿元上下,但在2014年突然降至1.7亿元,此后数年均在千万级别。

  利润幅度变动巨大,是否与所得税相关,还需等待进一步的公告。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心