设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 东方迪士尼跌落神坛:奥飞娱乐8年投68家公司业绩下滑

  8月28日,奥飞娱乐(6.460, -0.12, -1.82%)(002292)发布公告称,将以自有资金不超过5000万元设立五家全资孙公司,孙公司均为广州奥飞亲子乐园的全资子公司。此次投资旨在按“室内乐园”业务规划,保障各地的“奥飞欢乐世界”乐园业务顺利开展。

  室内儿童乐园是奥飞娱乐在2017年新布局的实景娱乐板块,为进一步延伸动漫产业链,以形成“IP源头-内容制作-发行运营-衍生品生产销售-儿童乐园”的类迪士尼商业模式。打造“东方迪士尼”一直以来就是奥飞娱乐的发展目标,为构建其动漫商业帝国,公司的外延式并购一路高歌猛进,8年收购公司68家,累计投资金额逾60亿元,形成商誉29.43亿元。

  然而,在奥飞娱乐并购狂奔之际,公司业绩却出现大幅下滑,2018年上半年营收13.94亿元,同比下降21.58%,归母净利润1.02亿元,同比下降23.8%,扣非净利润则同比下滑81. 6%,仅为1757万元。此外,负债高筑、流动性告急等一系列问题也逐渐凸显,奥飞娱乐的“东方迪士尼”之梦似乎已经渐行渐远。

  泛娱乐窘境:主业不振业绩低迷 投资并购流年不利

  公开资料显示,奥飞娱乐前身为广东奥迪玩具公司,于2009年8月在深圳证券交易所上市,成为A股上市的首家动漫类公司。上市之初,奥飞动漫作为一家传统的玩具制造商,主营业务为动漫影视片的制作、发行与授权,动漫和非动漫玩具的开发、生产与销售。

  自2010年后,奥飞娱乐便开始了一系列紧密的资本运作,8年投资68家公司,主营业务延伸至玩具销售、婴童用品、影视业务和游戏等多领域,构建起了IP为核心的全产业链运营平台。

  然而,奥飞娱乐的泛娱乐布局全面开花,业绩并没有同步增长,净利润增速在近三年一直处于下滑态势。数据显示,2015年—2017年,公司营收为25.89亿元、33.61亿元、36.42亿元,同比增幅6.56%、29.80%、8.39%,对应净利润为4.89亿元、4.98亿元、9013万元,增速为14.26%、1.92%、-81.92%。2018年上半年营收、净利更是双双下滑,降幅分别为21.58%和23.8%,扣非净利则同比下滑81.6%。

  针对近两年来业绩下滑的原因,奥飞娱乐解释称,一方面是由于主业低迷,传统玩具市场面临天花板限制,另一方面则是跨界转型不利,并购标的影视、游戏公司业绩承诺未兑现致商誉减值。

  尽管奥飞娱乐已经历漫长的转型期,公司营收的主要来源依然还是玩具。2015年—2017年,玩具销售营收比重分别为62.42%、57.5%、53.67%,然玩具销售主业正逐年下滑,2018年中报显示,其营收比重为49.81%,相较上年同期已下降了27.45%。

  此外,影视板块、游戏板块同样不容乐观,2015年和2017年,北京奥飞影业净利润分别为-2666.78万元、-846.55万元,仅2017年,奥飞影业(香港)净利润亏损达1.1亿元。上海奥飞游戏亏损2702万元,收购的游戏公司叶游和卓游亏损1926万元和837万元,由于叶游在2016年已亏损3252.9万元,奥飞娱乐不得不在2017年对其计提2800万元减值准备。

  值得注意的是,面对每况愈下的公司业绩,奥飞娱乐采取了出售资产来增厚业绩的办法,2016年奥飞娱乐将持有的广州奥娱叁特公司90%股权以3.06亿元转让,该笔交易为其带来1.25亿元的投资收益,2017年又将名下的奥迪工业园建筑物及土地使用权等以1.23亿元出售,该笔出售为公司增加了净利润约8298万元,然而依旧难挽业绩下滑颓势,2016年和2017年的归母净利润仅为4.98亿元和9013万元。

  并购后遗症:负债高企资金紧张

  在奥飞娱乐频频投资、大举收购的背后,公司承受着资金链紧张带来的沉重压力。截至2018年6月末,奥飞娱乐的负债规模达34.76亿元,占净资产比重71.08%,短期借款17.18亿元,相较2015年末的6.52亿元增加了163.50%,流动负债则占比总负债75.66%。

  从近年公司的一系列动向看,资金链紧张确是奥飞娱乐面临的一大挑战,定增成维系公司资金链的救命稻草。

  奥飞娱乐对资金的需求可见一斑,公司于2016年4月推出募资计划累计45亿元,2018年1月其增发的5022万股股票只为其募得7亿元资金,而2017年间的两次定增均倒挂超40%,业内人士指出,高价定增的上市公司一般现金流紧张,为保证正常运行周转,公司只能通过高价定增来维持现金流。

  同时,实控人蔡东青家族在2015年-2018年间减持频繁,仅2016年2月,董事长蔡东青一人即减持2732万股,套现金额达9.02亿元。

  纵观近几年奥飞娱乐的快速发展,与其近年来的业绩表现可以获知,文化产业真正实现成长并非光靠资本运作就可以实现收益,资本的意志实则有限,企业主业不稳、投资并购的协同效应又不能达成预期,也在很大程度上桎梏了企业深层次、宽维度的发展。随着影视行业融资难、监管趋严等一系列因素的影响,奥飞娱乐的成长或将面临更加严峻的挑战。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心