设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 福田“倒车”:净利润亏损9亿 负债率超七成

  福田汽车(1.870, 0.02, 1.08%)曾是中国商用车“龙头”,如今它却在开“倒车”。

  近日,福田汽车披露半年报,2018上半年实现营收216.63亿元,同比下滑5.54%;净利润亏损9.01亿元,上年同期为盈利1.02亿元。

  利润亏损同时,福田汽车的销量也在下降。公开数据显示,2018年上半年,福田汽车累计销售27.8万辆,同比下降8.05%,主要是奥铃轻卡、时代微卡、大中型客车下滑幅度较大。其中,一季度销量11.73万辆,同比下滑17.25%;二季度形势好转,实现销量 15.4万辆,同比增长2%,环比增长24.4%。

  而同期全国汽车累计销售 1406.65万辆,同比增长 5.57%。其中,商用车销售 229.11万辆,同比增长 10.58%。

  成立于1996年的福田汽车,是我国品种最全、规模最大的商用车企业,目前旗下拥有欧曼、奥铃、欧辉、时代等多款著名商用车品牌。纵观福田汽车近4年的经营业绩,营业收入从336.91亿元增长至517.10亿元,增长了53.48%。但同期净利润从4.77亿元下降至1.12亿元,下降了76.52%。

  更为令人关注的是,福田汽车的主营业务一直处于亏损之中。公开数据显示,2014年至2017年,福田汽车合计获得39.95亿元的非经常性损益,推算出4年间主业合计亏损24.33亿元,年均亏损6.08亿元。

  福田汽车为什么再次遭遇9亿元亏损呢?福田汽车方面表示,虽然上半年归属母公司所有者净利润同比亏损增加,但分季度来看,二季度归属母公司净利环比减少亏损幅度较大,主要是公司推行了季度绩增计划,安排了大量的降成本项目,包括整车零部件专项降本、精简组织与人员降低人工成本、降低隐性成本等,这些措施在将二季度及后续季度逐步体现在利润中。

  汽车行业分析师钟师对时间财经表示,福田利润大幅下滑,主要和大规模投入建设新工厂和生产线直接相关。另外,旗下乘用车品牌宝沃的持续亏损,也拖累了福田的盈利情况。

  进军乘用车市场遇挫

  其实,福田汽车的亏损早有端倪。根据财报显示,2018年一季度,福田汽车归母净利润亏损6.04亿元,同比下滑6.91亿元,下滑幅度高达792.75%。

  导致福田汽车亏损的主要原因是宝沃汽车(福田旗下乘用车品牌)的亏损,这给福田汽车带来很大压力。公开数据显示,2018年上半年,福田汽车的乘用车销量下降,导致亏损同比增加5.1亿元。一方面,销量下降影响利润减少1.5亿;另一方面,为了提升销量,增加销售费用2.3亿,无形资产摊销增加减利0.55亿。

  汽车分析师钟师表示,宝沃和观致的情况类似,新品牌汽车上市后销售并不顺利,亏损几亿到几十亿都很正常。如果新品牌开局不利,没有站住脚,后边通过努力反败为胜的案例,目前还没有。

  据了解,宝沃汽车是一个争议非常多的汽车品牌,在20世纪50年代名噪一时,但是由于一批订单取消导致破产。2014年,福田汽车为了打开乘用车市场,以500万欧元的价格从BorgwardAG公司手中将宝沃品牌收购。此后,宝沃汽车以“德国血统”为侧重点开展营销工作,并在一年内建设120家经销商。

  但新车上市后,销量不如预期。2016年,宝沃首款车型BX7上市,销量接近6000辆;2017年,宝沃品牌累计销售4.4万辆。其中,宝沃BX5销售1.74万台新车,宝沃BX7为2.69万台。宝沃汽车2017年实现销售收入 51亿元,净利润亏损2.7亿元。

  但2018年上半年,宝沃汽车销量大幅下滑,累计销量仅有1.3万辆,在所有品牌中排位第70。与此同时,亏损继续扩大。公开数据显示,2018年上半年,宝沃在中国和印度的亏损额近7亿。公开数据显示,北京宝沃汽车有限公司亏损2.16亿,宝沃汽车(中国)有限公司亏损4.66亿,宝沃汽车印度有限公司亏损8498万。

  自进入中国以来,围绕着宝沃的质疑声就从未断绝,销量跳崖式下跌、亏损巨大、引入战略投资,甚至有流传“宝沃将被福田出售”、“宝能将收购宝沃”等。

  但福田汽车并不想放弃宝沃。为了纾解宝沃的资金困局,福田汽车对宝沃进行了增资。2018年6月,福田汽车发布公告称,董事会已经表决同意向其全资子公司宝沃汽车增资44.0952亿元,增资完成后,宝沃汽车注册资本从30亿元增至74.0952亿元,福田汽车仍持有北京宝沃100%股权。宝沃汽车集团董事长杨嵩曾表示,福田汽车将44亿元一次性注资到宝沃汽车,这表明福田对宝沃有足够的信心。

  激进扩张拉低收益

  不容忽视的是,福田汽车进行了大规模的投资,拖累了盈利。北汽福田汽车股份有限公司新任总经理巩月琼曾介绍说,福田一直注重科技投入,前几年战略转型过程中投入的资源较多,智能工厂的升级、乘用车的开发、商用车的升级都投入了大量的资本。现在福田研发费用每年都超过40亿元,占到销售额的5%以上,这个投入量不仅在商用车行业里是最高的,在整个汽车行业内都是比较领先的。

  据了解,福田汽车在山东诸城、北京密云等地建立了新的工厂,2015年通过收购德国宝沃汽车,展开了在乘用车市场的布局。除此之外,福田还在工业4.0等领域进行大量的投资。这些投资无疑不是投入巨大,回报周期较长的项目,短期内将会极大拉低企业效益。

  大规模投资导致财务费用的快速增长,这吞噬了福田汽车的净利润。公开数据显示,2017年福田汽车的财务费用达4.46亿元,较2016年增长了12.61倍。2018年上半年,福田汽车财务费用再次飙升,达到4.2亿元,相较2017年的1.69亿元,同比增长148%。

  值得一提的是,福田汽车负债率一路走高。公开数据显示,2017年资产负债率为69.49%,较2016年底的64.63%上升了4.86%。2018年二季度末福田汽车负债总额462亿元,较年初增加28亿元,资产负债率为71.97%,较期初增加2.48%。

  对此,福田汽车表示,资产负债率较高主要是为了支持整车销售及供应链融资,金融业务近两年快速发展,金融放款规模的增长;其次,上半年业务亏损,所有者权益降低也影响资产负债率;再次新能源汽车补贴资金占用也是影响资产负债率的原因。

  同时,随着近几年的快速扩张,福田汽车资金链也日渐紧绷。截至2017年底,福田汽车的流动资产总额为282.8亿元,但流动负债总额高达380.9亿元。这意味着,福田汽车在接下来一年内,存在着98.1亿元的偿债缺口。

  在2017年的年报中,福田汽车表示,其在2018年目标,是实现营业收入600亿元(上市公司口径),销量65万辆(含欧曼业务)。但它上半年仅实现营收216.63亿元,完成全年目标的36%。下半年呢?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心