设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 绿地控股上半年净利61亿 力推高铁新城战略

  绿地控股(6.290, 0.02, 0.32%)8月27日晚发布2018年半年报。报告期内,绿地实现营业收入1578.87亿元,同比增长25.33%;归属于上市公司股东的净利润60.56亿元,同比增长30%;经营性现金流量净额262亿元,同比增长119%,达到历史同期最好水平;上半年ROE达到9.23%,同比增加1.28个百分点;基本每股收益0.50元,同比增长31.58%。

  “上半年,绿地针对性提出了提高站位、提升标准、压实责任、强化执行的具体要求,进一步自我加压,房地产主业及多元产业在持续转型中保持了较好的发展态势。”绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地新一轮转型已在路上,除了各项产业在发展能级、盈利能力、行业地位等层面的再升级外,最大特点就是绿地将全面拥抱科技创新实现升级。谁能抢抓科技创新机遇,谁就能进化为“新物种”并实现领跑。

  据了解,上半年,国家在“房住不炒”的总体导向下,坚持防控房地产金融风险,强化需求侧管理,加强差别化调控。绿地房地产主业准确把握市场分化趋势,上半年,房地产主业实现合同销售金额1627亿元,同比增长22%,合同销售面积1349万平方米,同比增长30%,回款1476亿元,同比增长36%,回款率达到91%。其中,去库存526亿元。报告期内,公司新增房地产项目储备60个,土地面积约1168万平方米,计容建筑面积约2489万平方米,约77%为住宅、约23%为商办等非住宅,总地价约464亿元,新增货值接近3000亿元。新增土储楼板价不到1900元/平方米,巩固了土地成本优势。

  并且,高铁新城战略作为绿地房地产主业紧抓深度城镇化红利、抢占新周期发展制高点的重要抓手。张玉良指出,在高铁经济蓬勃发展的背景下,绿地凭借多年城市综合开发运营经验,对接高铁经济的市场需求,塑造全新项目品牌“绿地城际空间站”。

  绿地已获取了安徽宿州、广东阳江、重庆万州、湖南长沙及株洲、江西赣州及萍乡、湖北咸宁、四川宜宾等一批低成本、高杠杆、大潜力的战略性高铁站项目。今年6月,全国首批四个“绿地城际空间站”项目入市获热捧,热销近5000套,销售总额超过35亿元。目前,“绿地城际空间站”已布局国内17座高铁城市,在上半年新增土储中,“绿地城际空间站”项目占比超过30%。

  与此同时,上半年绿地多元化产业继续保持了快速发展势头。比如,大基建产业着重调整业务结构,提高技术水平,继续扩大业务规模,上半年合计实现经营收入773亿元,同比增长45%。大金融产业围绕资金端和资产端,聚焦市场化融资募资并取得明显成效,参与寒武纪、蚂蚁金服等投资项目,上半年实现利润总额15.5亿元,同比大幅增长182%。酒店旅游业注重加快以轻资产模式实现品牌输出,签约海外核心城市6个管理输出项目。康养产业聚焦康养居酒店项目拓展和建设,首批康养居酒店已在武汉汉南、成都郫县成功交付使用,已列入计划项目52个,年内可交付项目有望达17个。再如,绿地大消费产业主动承接中国国际进口博览会溢出效应,高起点规划建设“绿地全球商品贸易港”等一系列战略布局;科创产业方面则战略性入股深兰科技并成为第二大股东,并继续提升复旦绿地、交大绿地两个科创中心运营水平,助力产业地产发展。

  展望下半年,绿地认为,机遇大于挑战,除抢跑科技创新的机遇外,绿地还将着重把握:一是深度城镇化的红利。以城市群建设、区域一体化、高铁等基础设施互联互通、转移人口加速落户为基本特征的深度城镇化持续推进,为企业深入推进发展和转型提供了市场载体。二是经济分化带来的空间。在经济社会总体迈向更平衡更充分发展的过程中仍然蕴藏着大量商机。三是大规模扩大进口的利好。大规模扩大进口势在必行,高规格举办中国国际进口博览会、较大范围下调日用消费品进口关税等,借力“新零售”,绿地大消费产业特别是进口商品直销正面临机遇。

  在上半年的基础上,绿地将力争全面超额完成2018年度业绩目标,包括房地产主业合同销售金额超过4000亿元,巩固并提升公司第一梯队的行业地位,实现中长期规模稳定增长、效益快速增长,全面打造行业、资本市场“双龙头”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心