设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 山东路桥净利腰斩现金流紧绷 5.7亿购查封房产被问询

  背靠山东高速(4.180, -0.01, -0.24%)集团这棵大树的山东路桥(4.810, -0.09, -1.84%)迎来了借壳上市7年来首次净利大滑坡。

  近日,山东路桥发布的业绩快报显示,上半年,公司实现营业收入56.01亿元,同比增三成,净利润1.30亿元,同比腰斩。

  公开资料显示,2003年,山东路桥划转至山东高速集团,2012年,公司以236天完成借壳丹东化纤,创造了当时用时最短的借壳重组。

  借壳上市以来,山东路桥经营业绩持续高增长。从2012年到2017年,营业收入接近翻倍达到123.85亿元,净利润增长了1.48倍。

  然而,从今年一季度开始,盈利能力逐渐降低,二季度加速下滑。

  盈利能力降低的同时,公司的现金流吃紧。2016年至今年一季度,公司现金流净额持续减少,今年一季度更是大降五倍,净流出3.36亿元。同时,公司资产负债率升至77.47%.

  令人不解的是,公司全资子公司路桥集团拟出资5.7亿元购买办公楼,而标的资产属于被查封的问题资产。

  昨日下午,针对上述问题等,长江商报记者致电山东路桥,电话一直无人接听。

  材料涨价致借壳7年来净利首降

  经营业绩持续高增长的山东路桥将出人意料地交出一份业绩惨淡的半年报。

  山东路桥发布的业绩快报显示,今年前6个月,公司实现营业收入56.01亿元,较去年同期的42.39亿元增长了32.11%。营业收入大幅增长之时,利润则反向而行。同期,营业利润为2.04亿元,同比下降39.97%,利润总额为2.02亿元,同比下降40.77%。净利润1.30亿元,较去年同期的2.59亿元下降了49.69%。

  其实,在今年一季度,公司的疲态就已显露。一季度,公司实现的营业收入和净利润分别为19.80亿元、0.32亿元,同比分别增长52.18%、20.25%,扣除非经常性损益后的净利润为0.16亿元,同比下降了11.48%。

  上述数据表明,相较于去年同期加速上涨,今年二季度,公司的盈利能力加速下滑。

  其实,一直以来,山东路桥的经营业绩颇为亮丽。

  2012年,公司完成借壳丹东化纤上市后,进入了高速增长期。2012年至2017年,其实现的营业收入分别为65.54亿元、71.61亿元、68.42亿元、74.19亿元、81.48亿元、123.85亿元。营业收入有小幅波动,净利润则是无悬念增长。同期,净利润分别为2.32亿元、2.61亿元、3.11亿元、3.77亿元、4.30亿元、5.76亿元,同比增幅分别为42.14%、12.80%、19.14%、21.13%、13.98%、34.06%,均为两位数的高速增长。同期,扣除非经常性损益后的净利润也是持续高增长,从2012年的2.25亿元增长至2017年的5.29亿元,增长了1.35倍。

  山东路桥为何业绩突然大反转?公司在业绩快报中称,上半年,在建工程项目及完工量较上年同期增加,所以营业总收入较上年同期增长。但受环保和地材涨价等因素影响,毛利率较去年同期下降,使得净利润同比减少。

  不过,盈利能力下降是临时性还是周期性,公司并没有解释。

  发债转让债权并举筹资“补血”

  经营业绩大逆转,山东路桥的现金流状况也堪忧。

  今年一季度报显示,截至今年3月底,公司流动资产144.63亿元中,应收账款和存货合计达105.08亿元,占流动资产的72.65%,而货币资金只有20.75亿元。同期,公司流动负债111.18亿元,剔除出人意外大幅增长的20.82亿元预收账款外,流动负债仍有80亿元,抛开经营性负债,资金缺口约为22亿元。

  流动性负债一般应由经营性现金流净额来偿还。从2016年起,公司的现金流净额持续减少,2015年为8.33亿元,2016年、2017年为8.14亿元、2.32亿元,今年一季度大降5.12倍,为—3.36亿元。参照2017年现金流变动比例,预计今年经营现金流净额为0.70亿元。考虑到公司应收账款和存货周转速度在加快,资金回笼提速,将会增加一部分现金流,预计在3亿元。

  由此算来,公司仍存在约18亿元的资金缺口。

  令人不解的是,资金吃紧,公司全资子公司路桥集团仍然斥资5.7亿元在济南购买办公楼。而且,标的资产存在被查封、抵押及销售等权利限制情形,开发商系失信被执行人润阳置业。对此,深交所发函追问缘由。

  为缓解资金紧张局面,二季度以来,山东路桥将3.66亿元债权等价转让给关联方山东农投,并筹划发行规模为10亿元公司债,以此来补充流动性。

  长江商报记者注意到,截至一季度末,公司资产负债率为77.47%,延续2015年以来持续攀升之势。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心