设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> PHEV市场销量翻倍增长 比亚迪荣威迎来劲敌

  日前,中国汽车工业协会发布了最新的产销数据,其中新能源乘用车6月销量达7.3万辆,同比增长70%;1-6月累计销量为35.5万辆,同比增长111.6%。

  从销量来看,整个新能源市场依然处于快速增长中,与此前各大研究机构的预测相符。

  “插电”增速反超“纯电”

  与以往不同,在今年上半年,纯电动汽车销量的增势有所放缓,6月份销量为5.2万辆,同比增长54.1%;1-6月销量为25.9万辆,同比增长95.9%,两项数据增幅均不如新能源乘用车市场整体的增幅。

  今年2月12日,国家发改委、财政部、工信部等相关部委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中要求提高技术门槛要求、完善新能源补贴标准。业内人士认为,这一政策改变了过往微型电动车在纯电动汽车总销量中比重过大的情况,也在一定程度上影响了纯电动汽车的整体销量。

  与此同时,插电式混合动力车型(以下简称“PHEV”)的销量在今年上半年攀升较快,6月销量为2.2万辆,同比增长125.8%;1-6月销量为9.6万辆,同比增长203.2%,两项数据增幅均高于市场平均水平。

  回顾过去半年销量数据,PHEV的销量整体上依然处于上升态势。

  比亚迪、荣威受到威胁

  而在PHEV市场,比亚迪、荣威两家占据了市场头部:在轿车市场,比亚迪秦今年6月销量为4606辆,荣威i6同期销量为4028辆,其余车型月销量不足千辆;在SUV市场,比亚迪宋DM今年6月销量为3012辆,荣威eRX5同期销量为2724辆。

  分析师崔珏向《国际金融报》记者表示,这一方面是因为两家车企所在的城市对新能源车型支持力度较大,譬如上海有买新能源汽车免费送牌照的政策;另一方面,两家车企推出PHEV的时间较早、且产品种类较为丰富,市场中直接竞争对手较少,或出现得较晚。

  资料显示,2017年PHEV的销量为107573辆,而在荣威总部所在的上海地区,当年PHEV上牌量为30932辆,是全国PHEV车型的主要销售地;而比亚迪总部所在的深圳地区,同期PHEV上牌量为13300辆,两市销量占去年PHEV总销量近一半。

  以往,在市场中比亚迪和荣威互为最主要的竞争对手,两家公司是普通消费者购买PHEV的主要来源,其他如宝马5系(PHEV)、奥迪A6L(PHEV)、沃尔沃S60L(PHEV)等主要面向豪华车消费者。

  这种情况即将发生改变,自主品牌及合资车型正向市场导入越来越多的PHEV车型,譬如吉利汽车博瑞GE(PHEV)和广汽三菱祺智(PHEV),前者源自吉利汽车博瑞,也是自主品牌在B级车市场首款取得成功的车型,月均销量在4000辆以上;后者则源自传祺GS4,也是一款在SUV市场上月销量超过3万辆的车型。

  目前,两款车型均已在上海地区销售。资料显示,博瑞GE(PHEV)补贴后售价区间为16.68万元-19.98万元;来自广汽三菱的资料显示,祺智(PHEV)的官方价格为20.98万元—21.98万元,补贴之后的实际售价为17.38万元—18.38万元。这与比亚迪、荣威旗下同级别车型的补贴后价格持平。

  业内人士认为,随着市场上同类PHEV车型越来越多,消费者可供选择的范围也越来越大,这将打破比亚迪、荣威两家公司当前对市场近乎垄断的局面。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心