设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 小米回应推荐不良P2P平台:已下架并帮用户追索投资款

  近日,有大量小米手机用户反应,自己通过“小米运动”App和小米VIP中的每日任务入口,可以下载一些P2P理财平台,并且得到返产品、返现金之类的优惠。但从2018年1月开始,陆续有平台出现爆雷、跑路的情况。其中包括几个交易额较大的平台,例如,百荣金服、利利金服和掌悦理财。

  针对此事件,小米公司对中国网财经记者回应称,目前小米已将这些理财平台下架。小米公司表示,从6月底开始,陆续收到用户投诉反馈,在业内P2P平台陆续“爆雷”波及小米平台。在MIUI中接受这些P2P平台推广的用户可能面临损失。接受投诉反馈后,小米第一时间下线了所有P2P推广广告,并与用户沟通统计,经初步统计,向小米投诉相关P2P平台风险的用户数量累计429人,涉及金额约4000万元。值得注意的是,4000万元是用户涉及的款项,并不是已经确定损失的款项,在小米的帮助下,部分用户反馈已在追索投资款项。

  小米公司表示,他们在统计了解小米用户受损情况的同时,也在帮助用户向涉事P2P平台追索维权。此外,小米还在跟手机同业友商积极联系,携手制定P2P平台“爆雷”的行业风险对策,互相传递告知相关“爆雷”平台风险信息。

  小米公司称,目前应用商店已全面清查并下架金融类应用,不再收录新增的P2P理财类应用,并保留所有P2P产品App的开发者联系信息和营业执照副本信息,当用户需要时提供必要的支持,及配合公安机关工商执法所需。

  小米公司还表示,今后针对所有第三方广告推广,MIUI商业产品部和MIUI运营团队将进行更加严格的审核和限制,强制进行更高频、更醒目的风险提示等,避免对用户产生误导。   

  小米须提高广告业务审核门槛

  不久前在港交所IPO的小米公司曾在招股书披露,目前小米主要从广告服务及互联网增值服务(主要包括游戏)赚取互联网服务收入。互联网服务业务主要包括广告服务以及互联网增值服务,其中广告业务占比一直维持在56%以上。

  行业观察人士表示,小米通过手机,通过硬件赢得了相当一部分用户的青睐,但是在雷军公开提出小米公司未来综合硬件利润永远不会超过5%后,通过广告等“软件”利润自然就成了小米公司主要盈利渠道。公司越大,责任越大,小米未来有必要提高广告审核标准以及准入门槛。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心