设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华为手机发货量破亿 国产四强瓜分七成市场

  在智能手机半年报成绩单出炉之前,华为消费者业务BG CEO余承东忍不住做了次“剧透”。

  “截至7月18日,华为手机今年全球发货量已经突破了1亿台,比去年提前了近两个月。”在近日的一场公开活动中余承东如是说。这意味着华为越来越接近自己的老对手苹果的位置,并且大概率完成年初2亿台的发货量目标。公开信息显示,2017年苹果手机销量为2.15亿台,位列全球第二;华为全球销量为1.53亿台,位列全球第三。

  记者注意到,去年上半年华为智能手机发货量为7301万部,如果按照余承东关于“过亿”的说法,在2018年上半年,华为智能手机的发货量同比增长将在30%上下,高于去年同期的21%。但对于具体增长数据,华为内部人士表示目前还未能对外公布。

  “受用户换机周期到来以及全面屏产品开始普及等因素刺激,整体市场止跌企稳,换机周期重启,预计整体市场从下半年开始将出现新一轮小幅回升。”诺为咨询负责人对第一财经记者表示,后智能时代手机厂商洗牌接近尾声,华为、OPPO、vivo的领先优势还在扩大,市场正向着三分天下的格局演进。

  从诺为咨询提供的数据报告中可以看到,加上小米的销量,“国产四强”目前已经吃下国内智能手机市场里的七成份额。

  “还能去哪儿,可以选择的地方也不多了。”在一家国产手机四强的内部新人培训中,一位曾经在华为待过的研发人员和他的新同事们说道,希望可以在新的地方有新的突破。“在华为,扎在人堆里面,很难被人发现,挪一下地方或许能有不一样的思维方式。”

  而在另一家明星手机厂商中,不少来自于魅族、金立甚至是国际手机品牌的前员工们加入了“面试大军”,希望在新企业中继续自己的“事业”。“干久了,还是离不开这个行业。”一位刚刚参加完面试的“前魅族人”对记者说。

  事实上,随着竞争的加剧,中国手机市场在过去两年遭遇了一次“结构”调整,头部品牌的向下挤压,以及中小品牌的全线洗牌让“倒三角”到“T形”格局的分化变得越发迅速,人才流动也在向华米OV倾斜。

  到了今年上半年,头部企业之间的竞争也开始白热化,T形结构中演变出了新的四角关系。

  根据诺为咨询提供的一份手机报告,5月份零售销量份额中,华为、OPPO、vivo以及小米加起来的份额达到了70.6%,其中华为达到25.2%,OPPO和vivo分别以17.7%和16.6%的份额排名第二和第三,小米的国内零售份额则为11.1%。

  “去年全年发布1.53亿台,第一亿台在9月份,今年是7月18日,确实早了很多,这让我们很吃惊。”华为终端手机产品线总裁何刚在nova 3发布会后接受记者采访时表示,“我们看了上半年实际市场情况,在中国市场上,虽然整个市场份额有略微下滑,但有很多来自于苹果的高端用户迁移过来。”

  他表示,海外市场发展是华为(上半年)提升的关键因素。“很多国家大于50%的增长率,有些国家接近于100%的增长率。”何刚说。

  “华为份额已接近巅峰时期的三星,面对身后诸强的紧追,未来挑战并不小。”上述诺为咨询机构负责人对记者表示,2500元以上市场正在慢慢度过理性期(高性价比红海竞争期),2500元以下市场将向1500到1999元新千元档集中,品牌影响力将成为此档位突围血海的关键。

  在经历了近一年半的市场低迷期后,国内智能手机整体市场出现触底反弹的迹象。

  “一方面,线下市场受大品牌实体渠道拓展和换机周期来临影响开始止跌回暖。另一方面,线上市场周期性变化依旧明显,但伴随产品多元化,整体发展趋势向好。”诺为负责人认为,由于用户手中的智能机综合性能完备,加之2017年市场缺乏换机痛点,用户换机意愿减退,但是用户的换机刚需将保持在一年半至两年内,因此预计2018年下半年开始用户将开启新一轮的换机需求。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心