设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 郎酒小酒战略失误 3年上市业绩破200亿被指不切实际

  郎酒将迎来高速发展期?

  6月25日,泸州市在《泸州市千亿白酒产业三年行动计划(2018-2020年)》中提出,郎酒成功上市,主营业务突破200亿元。

  公开资料显示,郎酒2015年和2016年销售分别比前一年增长30%。但是令人遗憾的是,日前,市场上传出消息称,2017年郎酒销售减少30亿元。

  7月4日,长江商报记者致电郎酒集团,对方表示关于计划上市等事项,目前没有进一步的信息披露。

  白酒专家蔡学飞在接受长江商报记者采访时说道,“个人认为郎酒短期内实现上市的机会并不大,郎酒目前的战略是青花郎(红花郎)、小郎酒、郎酒特曲为主导的‘三树开花’战略,作为区域酒企,高端酱酒与小酒市场容量有限,郎酒特曲尚在培育期。”

  两提上市计划均搁浅

  事实上,作为川酒“六朵金花”中第一家改制为民营的酒企,11年前郎酒已经谋求登陆资本市场。

  据报道,2007年,郎酒计划通过IPO上市,并成立了郎酒股份有限公司。但郎酒方面经过再三考虑后,认为从企业规模和业绩水平看并非最佳上市时期,因此暂停上市计划。

  2009年8月,郎酒集团再次提出上市规划,同时被四川省金融办列入2009年四川省重点上市培育第一批企业名单,但次年上市计划再度搁浅。

  此后,郎酒经历了高速发展,销售额在2011年首次突破百亿。

  然而,随着行业进入“寒冬期”,公司出现业绩下滑,渠道库存积压严重,并相继爆出劳资纠纷和董事长汪俊林接受调查的消息。直至2015年,随着汪俊林“复出”主持工作,关于郎酒上市的声音才再度响起。

  但是,据此前消息,2017年,郎酒销售减少30亿元;对此,郎酒方面表示,这是因为近年来郎酒大刀阔斧改革产品体系,清理中低价产品,将产品总数控制在20个以内的结果。

  白酒专家蔡学飞向长江商报记者表示,“我觉得郎酒短期内实现上市的机会并不大,郎酒作为区域酒企,高端酱酒与小酒市场容量有限,郎酒特曲尚在培育期,同时全国名酒竞争积压进一步加剧,上有茅五洋一线名酒下沉,下有区域强势酒企对于次高端的争夺,对于郎酒来说,品牌高度与价值、团队规模、资金实力等都是制约其进一步发展的关键原因。“

  200亿目标被指难度系数大

  数据显示,2017年,青花郎销售同比增长122%,红花郎同比增长51.8%,奢香藏品系列同期增长160%;同时,汪俊林还表示,公司的目标,是3年内让小郎酒销量超过100亿元。

  实际上,早在2016年12月28日,汪俊林就在公司董事会上表示:“(郎酒)已回到了发展的正常轨道,2016年销售业绩稳中有升。短期发展目标是2018年销售额达到100亿元,利润率保持20%以上。”

  然而,令人遗憾的则是,2017年,郎酒销售反而大幅减少了,“2017年,青花郎的销售价格并不是很坚挺,部分地区的销售价格低于1000元/瓶,这也可见郎酒在高端战略上还有一段路要走,所以汪俊林的发展目标有点过于乐观,”一位酒企人士对长江商报记者表示。

  因此,2018年,郎酒实现100亿元销售的难度也就更大了。实际上,酒类咨询专家铁犁早就表示过,郎酒要实现百亿目标“任重道远”,仍面临着较大的竞争和市场环境压力。

  汪俊林还表示,郎酒2018年公司将持续减少不必要的渠道投入,目前53度500ml飞天茅台酒售价不超过1499元/瓶(官方要求),但未来还将涨价,53度500ml青花郎(20年)出于品牌战略,价格一定会紧紧跟随。

  不过郎酒集团无论是大幅涨价冲击高端,还是砸广告词,都被业内认为是“蹭茅”。

  在营销专家路胜贞看来,未来3年郎酒能否突破200亿。这取决于郎酒旗下的红花郎、青花郎、郎特和小郎酒三大核心战略产品未来3年的销售额是否会连年翻番,这三大产品如果放量成功,会使得郎酒有一个很大的跨越。

  小酒市场面临同质化严重问题

  近年来,小酒市场呈现出量价齐升的态势,市场份额也在不断扩大,体现出年轻消费者对于时尚小酒的接受度。据了解,目前我国小酒市场的容量占据光瓶酒市场25%的份额,产值高达150亿元左右,并保持每年15%-20%的增速。

  以小郎酒为例,据长江商报记者了解,2015年小郎酒的销售额突破20亿元。2016年郎酒将小郎酒从“流通品牌事业部”中独立出来,成立了单一的品牌事业部,意图将小郎酒打造成继红花郎之后第二个全国性运作的产品。

  今年3月份,小郎酒新品炫彩小郎酒全球首发,与原品相比,包装升级是最显而易见的区别,这或许是市面上最花哨的小酒包装,据四川郎酒集团有限责任公司相关设计人员介绍,新品四瓶一套,以四种不同的七色搭配组合,形成炫彩系列,以满足多元化的消费需求。

  另外,新品零售定价30元一瓶,对比小郎酒此前的20元一瓶的零售价,此次新品单瓶涨价10元。事实上,郎酒此次推出炫彩小郎酒产品,其实是对原产品进行的一次产品升级,包括在酒质、包装和定位等方面。

  有业内人士表示,小酒的低度化、时尚化迎合了年轻消费者消费多元化的趋势,但受限于市场规模小和渠道有限等问题,同时面临同质化,小酒仅能够作为主流白酒市场的补充产品,在渠道创新上仍存在不足。

  郎酒集团参加上海国际酒交会展区,重点推介青花郎等产品。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心