设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 光伏龙头晶科能源销售额降至2年最低 这还不是最糟的

  组件龙头晶科能源控股有限公司(下称晶科能源,JKS.N)近日发布未经审计的2018年第一季度财报。出货量继续保持业内第一的晶科能源,却因组件销售价格持续降低,其一季度销售额创下2016年以来的新低。

  财报数据显示,今年一季度,晶科能源的组件出货量2015MW,环比下降约18%、同比下降约3%。虽然出货量有所下滑,但晶科能源的出货量仍然位居业内第一。

  出货量是光伏组件制造商衡量经营状况的重要指标之一。作为拥有垂直一体化产业链的光伏制造商,截至今年一季度,晶科能源硅片、光伏电池、光伏组件的产能分别为9.0GW、5.0GW、9.0GW。在一季度实现与去年同期基本持平的组件出货量后,晶科能源还预测了第二季度组件出货量为2.4GW-2.5GW。全年,该公司预计的总出货量为11.5GW至12.0GW,较2017年至少增长15%。

  从预测数据上看,晶科能源对全年组件需求保持乐观态度。乐观预期的背后,得益于该公司海外订单已经锁定了大部分组件产能。晶科能源首席执行官陈康平表示,“我们在2018全年已经有很大的可预见性,由于我们80%以上的订单已经被填满,而这些订单大部分是由全年固定价格的海外订单构成,并且我们已经收到了一些预付款。目前,我们的生产能力已经得到充分利用,预计下半年仍将如此。”

  事实上,尽管管理层预期乐观,且通过固定价格来减少市场需求变化所引发的价格起伏带来的营收波动,但晶科能源今年一季度销售额遭遇两年来的新低,也是不争的事实。

  财务数据显示,晶科能源第一季度实现总收入为45.7亿元(人民币,下同),同比下滑约21%。该公司实现归属于普通股东的持续经营净利润为360万元,同比下滑约94%。中金公司在最新发布的研报中指出,晶科能源第一季度归母净利润远低于其预期的3330万元。

  组件价格下滑,是导致晶科能源一季度销售额同比减少的重要原因。根据Wind数据,截至6月20日,晶硅光伏组件现货最低价格为0.25美元/瓦、周平均价格为0.28美元/瓦,价格整体处于下降通道。

  而在净利润方面,由于运营成本、利息支出等项目金额的增加,这些因素在一定程度上拖累了该公司的整体净利润。财务数据显示,报告期内,晶科能源的研发费用较去年同期有所上升至0.86亿元,同比增长约39%。该公司今年一季度利息支出约0.85亿元,同比增长约49%。与此同时,晶科能源一季度汇兑净收益为-0.91亿元,去年同期仅有-0.06亿元。

  晶科能源还需面对的是,今年下半年全球组件价格持续可能出现大幅下滑所引发的价格风险。

  今年“531光伏新政”发布后,一向对新能源发展保持乐观的彭博新能源金融公司(BNEF)在6月初发布了一份报告,更是预测今年全球光伏组件价格将下降34%。随后来自多个机构调研的数据显示,近期单、多晶硅组件价格均开启跌势。业内人士指出,对未来价格下跌的预期,下游开发商和EPC企业或将衍生出观望情绪,而这一情绪势又会继续影响组件价格的走势。

  考虑到组件价格下降等一些因素的影响,中金公司在最新研报中下调晶科能源2018年、2019年的每股盈利预期,分别至1.67元和1.49元,较此前分别大降73%、82%。

  截至6月26日,晶科能源本月股价下跌17.14%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心