设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 重庆钢铁一季度盈利3.51亿 曾经巨亏如今经营好转

  2018年4月26日,实际控制人发生变更的重庆钢铁(2.230, -0.04, -1.76%)股份有限公司(601005.SH,下称“重庆钢铁”)发布了2018年一季报。

  公告数据显示,这家曾经连年巨亏(最高亏损超过60亿元人民币)的钢铁企业,经营正在出现好转。今年一季度重庆钢铁销售钢材137.94万吨,实现营业收入51.52亿元,同比分别增长133%,211%;一季度重庆钢铁合并利润总额为3.51亿元,相较去年同期亏损的5.95亿元而言,已经大幅扭转。

  另外一个业内专业指标是每吨钢铁的平均能耗为516.55kgce/t,连续三个月刷新重庆钢铁搬迁建厂以来的历史最高水平。

  重组之后,目前重庆钢铁的资产负债率为32.62%,较去年资不抵债时候的101.91%下降了69个百分点。

  钢材产品销售结构,也公布在重庆钢铁一季报中,目前重庆钢铁的主要销售产品为:中厚板、热卷、棒材、线材。

  2017年12月,在重庆第一中级人民法院的介入下,重庆钢铁深度重组,引入了具有宝武集团背景的钢铁产业并购基金——四源合(上海)钢铁产业股权投资基金中心(下称“四源合基金”)。司法重整下重庆钢铁拍卖剥离了111.8亿元无效资产,并通过混合所有制改革,引入了管理经验较为丰富的市场化团队。

  重庆钢铁总经理李永祥上任之后,对经济观察网记者表示,目前的主要工作就是抓生产抓产能,让重庆钢铁开足马力恢复生机。

  重庆钢铁董秘虞红表示,一季度公司的重点工作是体制变革,提质增效。公司确立了“满产满销、低成本、高效率”的年度经营方针。克服春运期间铁路停装限装、三峡大坝检修导致通航能力受限等不利影响,原燃料保供得力,从总量和结构上满足生产需求。

  重庆钢铁业也尝试通过市场化手段激励员工,比如推出股权激励政策。2018年3月,重庆钢铁董事会审议通过《2018年至2020年员工持股计划(草案)》,旨在的充分调动广大员工积极性,实现责任共负、风险共担、利益共享。

  据悉,重庆钢铁的员工持股计划的对象范围包括:公司执行董事、高级管理人员、核心管理、业务、技术骨干。公司董事会可根据员工变动情况、考核情况,对参与后续各期持股计划的员工名单和分配比例进行调整。

  2018年度,重庆钢铁的全年计划是——实现产铁537万吨,产钢600万吨、商品坯材销量575万吨。

  一季报公布之后,重庆钢铁董事长周竹平表示,重庆钢铁在司法重整后有效化解债务危机,纠正市场错配,出清低效无效产能,恢复持续盈利能力,重塑市场竞争力。重庆钢铁将充分发挥混合所有制的体制机制活力,以高效率、高品质、高效益和长期可持续发展作为高质量发展的核心内涵,努力将重庆钢铁打造成为西南区域最具竞争力的钢铁企业。

  4月26日,重庆钢铁一季度公布当日,股价小幅高开,截至上午收盘收于每股2.24元,总市值约为188亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心