设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 嘉澳环保切入牛磺酸市场 4.8亿收购江阴华昌100%股权

  牛磺酸行业近年来的复苏和产品价格的上涨,引来诸多资本关注。如今,主营环保型增塑剂产品的嘉澳环保(603822)也计划切入这一市场。

  停牌3个月后,嘉澳环保4月4日晚间披露了重大资产收购方案,公司拟作价4.8亿元购买国内第三大牛磺酸生产企业江阴华昌100%股权,该笔交易构成重大资产重组。

  据披露,嘉澳环保此番拟通过发行股份及现金支付方式,购买张华兴、姚静波、王勇、江阴飞雁创投合计持有的江阴华昌100%股权。

  江阴华昌100%股权截至今年1月底的账面净值为3921万元,预估值为4.82亿元。此次交易对价初步确定为4.8亿元,其中发行股份支付3.2亿元,涉及以31.48元/股定增约1017万股;现金支付部分为1.6亿元。

  嘉澳环保此次还拟配套募资不超过3.2亿元,用于支付收购的现金对价、江阴华昌子公司年产1万吨牛磺酸建设项目,以及中介机构费用等。

  该笔收购完成后,大股东顺昌投资持有嘉澳环保的股份比例将由44.65%降至39.21%(不考虑配套募资),仍为公司控股股东。

  嘉澳环保是一家环保型增塑剂生产企业,在环保增塑剂主业稳步发展的同时,公司还致力于向产业链上游拓展。此前,公司已通过全资收购东江能源,实现了向产业链上游脂肪酸甲酯产品的延伸。

  对于此次对江阴华昌的收购,嘉澳环保表示,此举是公司践行同心多元化发展战略、提升盈利能力、拓展发展空间的举措,能较为显著地改善上市公司的盈利水平,提升上市公司价值。

  据介绍,江阴华昌是一家牛磺酸生产企业,公司产品较为单一。该公司已经与红牛、玛氏、ADM集团、PRINOVA集团等国际食品、饮料巨头建立了良好的合作关系。

  证券时报·e公司记者了解到,目前全球牛磺酸产能较为集中,而大部分牛磺酸都销往国外。从市场份额来看,根据牛磺酸4大厂商2017年出口销量计算,永安药业(27.260, 0.07, 0.26%)(002365)的市场份额约为43%,远大生科占比约为33%、江阴华昌占比约为18%、江苏远洋占比约为6%。

  行业龙头永安药业目前拥有3万吨牛磺酸产能,公司年产3万吨牛磺酸食品添加剂项目也在有序推进。江阴华昌目前的牛磺酸年产能为1万吨,本次收购完成后,江阴华昌还拟增扩1万吨牛磺酸产能。

  行业研究指出,牛磺酸的下游领域逐步扩大,目前已广泛应用于下游功能性饮料、婴儿配方奶粉、宠物食品、饲料等行业。

  江阴华昌2016、2017年的毛利率分别为19.28%、33.02%,呈明显上扬趋势。到今年1月,江阴华昌毛利率进一步上升至44.16%,公司表示这主要是由于受牛磺酸产品需求增长的影响,牛磺酸单位售价进一步上升。由此可以推断,永安药业今年一季度毛利可能也在上升。

  从主要业绩指标来看,江阴华昌2016-2017年度的净利润分别为1116万元、4003万元。交易对方承诺,江阴华昌2018年扣非净利润不低于4500万元,2018、2019年度合计净利润不低于9200万元,2018-2020年合计净利润不低于1.4亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心