设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 华兴资本高调布局投资平台或与腾讯阿里形成竞合态势

  作为中国TMT行业里首屈一指的FA,华兴资本几乎参与了行业内所有的“大案”,近期赴美上市的多家中概股,华兴资本也都承担着承销商的角色。“华兴从2014年起就一直是中国券商投行中参与美国IPO数量最多的一家,哪怕是在与国际大行的竞争中,我们也一直排在前三名”,11月23日,在华兴资本召开的媒体沟通会上,华兴资本董事长包凡表示。

  不过,这次沟通会最大的主题却是,华兴不再满足于做一个单纯的“价值发现者”,而要做‘价值创造者’。在包凡眼中,AT(阿里腾讯)就是最大的价值创造者,“AT这几年来在投资上花了数千亿元”。会上,华兴资本正式宣布成立了三只基金,分别为华兴新经济基金、华兴医疗产业基金以及华兴夹层基金。“投资对华兴资本来说不是一件特别新的事,从2011年开始我们就在做,为什么今天来和大家沟通?主要是从华兴资本的战略出发,投资已经成为我们下一步最重要的战略之一”,包凡指出。

  相比于AT,也要跻身“价值创造者”的华兴,自有其独门武功。“创业者通常把AT视为战略投资者,因为AT除了能够提供资金以外,还能提供业务、流量、用户等各种资源。如今,大家一定程度上把华兴也视为战略投资者了,因为我们除了提供资金以外,还能够对接资本市场上的各种资源”,华兴新经济基金合伙人杜永波表示。

  在业界看来,华兴此举,意味着TMT行业最大的“红娘”,未来将自己来主导一场场轰轰烈烈的“恋爱”了。

  值得一提的是,华兴资本此番成立的三只基金中还有一只是医疗产业基金。众所周知,目前市场上活跃度较高的基金中,很少有专注于医疗的基金,主要是由于相比于TMT、新零售等,医疗行业的门槛太高。对此,华兴医疗产业基金创始合伙人张俊杰也坦承,一般的基金的确很难涉足医疗领域,但是,医疗领域的前景空间反而是最大的,“中国的TMT在全球是领先的,但医疗还是最落后的。与波动的TMT行业不同,医疗基金将给华兴带来长期稳定的收益”。

  尽管是投行领域的魁首,但在投资领域,华兴的体量还不大。为此,包凡采取了“集腋成裘”的平台模式,打造金融创业者共同创业的基金平台,吸引价值观一致的优秀基金管理人,通过多种合作方式和利益分配机制,赋能、协作、互相成就。“华兴基金平台的本质是中性的、开放的。希望通过开放、协作、资源共享的方式,培育健康、自我成长的新经济生态圈,建设完善的创业基础设施。”

  对此,有分析人士指出,以往都是投资人帮助创业者创业,而华兴推出的这个平台相当于帮助投资人创业,如果这个模式能够走通,投资圈或有可能也变身为创业圈。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心