设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 美团成立重案组治刷单顽疾 美团点评副总裁督导

  针对刷单这一顽疾,美团祭出大招。此前曝光的丽江古城客栈刷单事件,让舆论再一次关注商家为蹭流量而出现的种种不诚信行为。作为刷单现象多发的美团平台,在原有的诚信团队基础上增设“重案组”,专门监管酒店商家。而据一名接近美团的业内人士透露,目前美团旅行内部正在针对刷单、虚假评价等违规行为发起新一轮严打。

  据了解,本次增设的诚信“重案组”由美团旅行诚信团队最高负责人李侃担任总指挥,美团点评副总裁、住宿事业部总经理郭庆督导。该组将负责对刷单和虚假评价的监控和识别手段,线上线下联动打击刷单行为。值得一提的是,此前的美团诚信团队即为专门设置的团队,独立于业务团队之外,通过系统算法和人工结合的方式进行日常稽查和主动发现,并配合公安、工商联手打击刷单团伙。另外,对于虚假评价,目前美团点评有300多种算法进行筛选。自2017年以来,美团旅行诚信团队已经查获214436个违规订单,处罚4082个商家。

  北京商报记者从美团方面了解到,该企业已形成了事前、事中及事后三个环节的检测手段。在事前环节,主要对商家数据库中商家信息、历史订单、消费者评价等进行校准,以此为准建立商家诚信体系;在事中环节,则通过相关技术精确抓取可疑行为,并通过专家组判断是否属于刷单;在事后环节,如果判定某商家首次刷单,将被立即下线,重申刷单风险,若为严重刷单行为,将被永久下线。另外李侃认为,目前在平台上的舞弊手段不断变化,因此在通过升级技术手段主动防范的同时,还需要联合相关部门共同加大打击力度。

  尽管美团出具详细举措来整治平台刷单现象,但有业内人士认为,这只是各类高流量电商平台刷单顽疾中的冰山一角,丽江古城客栈刷单事件也并不是孤例。该人士进一步表示,消费者通过网络进行消费,无法直观面对商品,更多需要依赖平台上的商品描述、消费评价、销售量等信息来进行对比选择。尤其是好评率与销售量,往往成为消费者最为关注的区块,好评率越高,商品销售出去的概率就越大。不仅如此,基于中国庞大的网购市场规模,刷单甚至已经从最初的个人行为转变为涉及物流、软件、人力等多个环节的庞大产业链。

  另外还有观点指出,电商平台乃至相关部门的整治也不能局限于刷单这类行为,目前竞价排名、抽取佣金的不正当竞争等行为也屡见不鲜,并且情形恶劣程度和监管难度更大,需要相应的电商平台与有关部门投入更多的精力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心