设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 乐视否认乐视致新被收购 孙宏斌上位后将做三件事

  日前,有传闻称,融创中国董事局主席孙宏斌掌控的新乐视核心资产——乐视致新或被收购。

  7月18日,一位乐视网高管接受记者采访时对此消息进行否认,他表示:“纯属谣言。乐视致新将在新乐视板块中占据非常重要的位置,而目前新乐视正在对电视业务进行整合,调整策略。”

  目前,孙宏斌在乐视网的董事长职位虽还未正式落定,但已无悬念。记者了解到,孙宏斌上位后,以其为首的新乐视高管团队将加速推动乐视上市公司体系关联交易的解决、电视业务的整合和乐视影业的重组。

  值得注意的是,当日,乐视网发布公告称,此次重大资产重组的标的公司为乐视影业。公司股票于2017年7月18日上午开市起继续停牌不超过3个月,停牌时间自停牌首日起累计不超过6个月。

  否认乐视致新被收购

  乐视目前核心是电视

  在乐视网的充满戏剧性的股东大会召开完毕的第二天,一则关于乐视致新被收购的传闻在坊间流传。

  乐视致新是乐视网控股子公司,其拥有的资产为乐视超级电视,也是孙宏斌掌控的新乐视核心的公司之一。

  对此收购传闻,一位乐视网高管向记者表示:“目前乐视网并没有出售乐视致新的打算,孙宏斌本人也没有(这个打算),乐视致新的电视资产是我们正在重点整合的(对象)。乐视上市体系的资产还是很好。乐视非上市体系存在一些问题,过去我们在经营和管理上犯了一些错误,正在纠正,但大家对乐视电视一致认可,电视业务的表现也是让乐视人比较欣慰的。”

  就在乐视致新被传收购的当天,孙宏斌也对外强调了电视业务对于新乐视的重要性:“多卖电视,多拍电影。”

  目前看来,孙宏斌对乐视的整合思路较为清晰,在厘清一系列关联交易和与非主营无关的资产后,乐视上市公司体系将变身为以电视、影业为主营的新乐视。如此一来,新乐视的业务架构也将更为明确。

  值得注意的是,昨日,有消息称,孙宏斌说,贾跃亭辞职是必要的程序,不辞职就开除。对此,融创方面表示,“媒体的报道并不属实,存在误读”。

  此前孙宏斌也在朋友圈力挺贾跃亭:老贾手上还有好牌,老贾还年轻。

  “从融创方面的反应可见,孙宏斌和贾跃亭至少目前还是站在同一个战壕里的。在孙宏斌对新乐视的整合和对乐视相关资产的厘清中,贾跃亭将起到至关重要的作用。”业内人士认为。

  孙宏斌逐步实控乐视

  上任后将做三件事

  在正式进入董事会后,孙宏斌将加速对乐视上市公司体系的整合。

  通过收购等一系列资本运作,目前乐视的核心资产——乐视网、乐视致新、乐视影业均已收归孙宏斌掌控的新乐视旗下。而7月17日乐视网董事会的变更,也宣告乐视网正式进入孙宏斌时代。

  “目前新乐视高管团队已基本组建完成,人员陆续到位,解决关联问题、业务整合、让乐视影业尽快注入乐视网,是在乐视网的董事长确立后,新乐视首先会做的事。”乐视网上述高管向记者透露。

  孙宏斌的接盘早已埋下伏笔,通过层层渗透,目前孙宏斌已经完成对乐视上市公司体系的实际控制。

  今年,乐视系三家公司乐视网、乐视致新、乐视影业频频发生人事变动。5月21日贾跃亭宣布卸任乐视网总经理,乐视网进行的首个重大人事任命,梁军接管乐视网CEO职位。随后,新上任的乐视网CEO梁军发布内部邮件,任命任冠军为乐视网市场传播营销高级副总裁。在任冠军之后,多位新高管陆续走马上任。

  记者了解到,目前,新乐视高管人员已陆续到位。接手贾跃亭乐视网CEO一职的梁军在孙宏斌的领导下独当一面、乐视网首席营销官张旻翚负责广告和生态、乐视网市场传播营销高级副总裁任冠军主抓营销、从融创派驻到乐视的非独立董事刘淑清则同时兼顾乐视网和乐视致新的财务,近期乐视影业张昭也将被任命到乐视网层面负责公司日常运营工作。而孙宏斌的乐视网董事长职务一旦落定,新乐视高管团队就将加速解决乐视上市公司体系与非上市公司体系之间的关联交易等问题。

  上述乐视网高管表示:“未来我们走的每走一步将会更谨慎,以利润为目标,让这个公司落地。”

  目前看来,受到债务危机等多因素影响,乐视品牌的信誉度和形象或多或少受到了破坏。

  乐视网也在公告中表示,受成本上升、资金紧张、品牌受损等综合因素影响,2017年上半年预计亏损6.37亿元—6.42亿元,去年同期则为盈利2.8亿元。

  对于备受乐视人期待的新乐视而言,其在与资金更为紧张、负债累累的非上市公司体系的资产切割后,能否在体外更好地造血,甚至实现盈利?新乐视又能否在孙宏斌的带领下完成逆袭?都是各界关注的重点。

  “目前,乐视上市公司和非上市公司之间还存在约30亿元的关联交易,较为复杂。同时,包括乐视影业等乐视资产的股权,此前被贾跃亭质押且冻结,这些都需要相关方去跟银行协商。把被冻结的股权解冻,我们才可以进行下一步操作。”乐视网内部人士表示。

  乐视系公司之间复杂的关联交易是孙宏斌面临的一个棘手问题。

  “我们会先把乐视上市和拟上市资产中相对较好的业务盘活,然后再考虑扩张等问题。”该乐视网人士告诉记者。

  对此,孙宏斌在前天的乐视网股东大会上也表示,“乐视网、乐视影业和乐视致新的大屏肯定是没问题的,但现在确实有些困难,现在第一步是把债权人稳定,然后我们再借点钱,资金不是问题。”

  记者了解到,目前乐视内部对孙宏斌呼声较高。“孙宏斌进入之后,乐视可以得到其信用背书。本来乐视的融资通道基本被封死,孙宏斌进来,意味着乐视会有很多机会。他也有很多资源,这让乐视的未来存在很多可能。”上述乐视网内部人士如是说。

  寒冬中转变打法

  以盈利为目标

  当前,乐视致新不但不能被出售,在以孙宏斌为首的新乐视的高管团队看来,乐视致新承载的智能电视、大屏互联网等业务反而是新乐视翻盘的资本。

  “如果没有乐视电视,中国电视可能还停留在五六年前。”7月18日,任冠军在CRC 2017年上半年彩电行业大会上表示。

  对于如何在当下电视产业面临的寒冬中打好持久战,他称:“我们提了一个口号‘新乐视’。未来我们在电视运营上要由负利定价转向成本定价,以盈利为目标,通过互联网运营能力赚钱,打造长期可持续的商业模式及盈利模式。”

  他透露,新乐视要转变打法。“乐视电视在起家之初主要依靠互联网的力量,以低价冲销量。接下来乐视电视将发力线下渠道,挖掘二、三线市场,重点发展lepar,将线上线下更好地结合。我们将拒绝价格战,甚至我们以后在促销上也会相对节制。在电视的高配上我们不会妥协,同时我们将坚持大屏运营。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心