设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 乐视网风波不断 三家基金下调乐视网估值

  7月第一周,乐视网(30.680, 0.00, 0.00%)风波不断,对于投资者来说,同样面临何去何从的艰难选择。7月8日,中邮、嘉实、易方达三家基金公司发布公告,大幅下调乐视网估值。此举或许意味着随着乐视网创始人贾跃亭的离开,机构投资者进一步看淡公司未来。

  三家基金公司同日下调乐视网估值

  近日,乐视网风波不断,贾跃亭于7月6日辞任公司董事长的消息更是引发广泛关注。7月8日,长期重仓乐视网的中邮基金率先发布公告,对公司旗下部分基金持有的乐视网股票进行估值调整,调整后估值价格为22.37元(乐视网停牌前股价为30.68元)。此次调整涉及中邮核心优选、中邮战略新兴产业等共计8只基金。

  同日,嘉实基金公告称,经与基金托管人协商一致,自2017年7月7日起,对旗下证券投资基金持有的乐视网股票,按照其2017年4月14日收盘价连续下调3个10%的价格,即22.37元进行估值。

  易方达基金也于当天发布公告,下调对旗下证券投资基金(交易型开放式指数证券投资基金除外)持有的乐视网估值,按照22.05元进行估值。

  中邮基金曾长期看好并重仓乐视网。2017年一季报数据显示,中邮基金持有乐视网约4100万股,占其股票投资市值的8.76%,合计市值超过12亿元,其中,中邮战略新兴产业和中邮信息产业分别持有乐视网1535万股和1490万股。

  此外,2016年8月,乐视网定增发行股份1.07亿股,发行价45.01元,定增募资近48亿元,财通基金、嘉实基金、中邮基金3家公募基金参与其中,分别认购3910.24万股、2132.86万股、2132.86万股,认购金额分别为17.6亿元、9.6亿元和9.6亿元,这些股份将于2017年8月8日解禁。

  相比中邮和嘉实的主动买入,易方达基金更多是被动配置。公告显示,易方达基金持有乐视网的主要是指数基金。而鹏华、富国、华安等多家基金公司旗下基金也有被动配置乐视网的情况。

  下调估值对基金意味着什么

  基金公司下调重仓股估值,对于停牌个股来说固然是利空,但对于基金以及基金投资者来说,则存在几种不同情况。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航告诉记者,对于停牌股票的估值调整是个高难度的技术活。对基金来说,涉及对于相关股票风险情况的判断,以及将估值调整到多少才合适。从投资者的角度来看,涉及对申赎的选择等。

  以乐视网为例,如果按照三个跌停调整估值,而复牌后一个跌停就打开,那么选择坚守的投资者便有一定获利空间;相反,如果三个跌停之后,乐视仍不能止跌,相关基金将面临进一步亏损。

  三家基金公司在公告中亦表示,待乐视网股票体现活跃的市场交易特征后,将恢复为采用当日收盘价格进行估值。

  另一方面,对于乐视网的持仓情况,可考量的数据均出自一季报,而乐视网于4月份停牌,基金最新持仓或已发生变动。嘉实基金相关人士也告诉记者,虽然公司对于乐视网做出了估值调整,但是实际情况应该是好于预期,具体情况等二季报发布或可见分晓。

  除公募基金外,一季度还有48只私募基金持有乐视网。私募还担心乐视网长期停牌所带来的流动性问题。“我判断乐视网短期内不会复牌。”一位私募基金经理对记者表示。“复牌后如果出现多个跌停,后期或有机会。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心