设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 乐视网未来姓孙?孙宏斌绿城后或再成乐视资产摘桃人

  被贾跃亭寄予厚望的“白马骑士”孙宏斌,很可能成为乐视最优质资产的“摘桃人”。

  作为乐视网的创始人兼董事长,贾跃亭目前所持有的大部分乐视影业股权已质押给了孙宏斌的融创。而根据乐视控股和贾跃亭目前的资金情况,大概率无法还清债务,因此融创极可能最终获得这部分乐视影业股份。一旦乐视网完成对乐视影业的收购,融创在乐视网中的持股比例将进一步上升。另一方面,根据乐视网公告,贾跃亭直接或间接持有的乐视网大部分股权,已被司法冻结。

  从年初孙宏斌火线驰援乐视到贾跃亭5月辞去乐视总经理一职,再到如今融创极可能成为乐视影业的大股东,贾跃亭在乐视网的控股地位已岌岌可危。

  乐视影业被深度介入

  作为融创中国(01918.HK)董事会主席孙宏斌看好的乐视三大业务之一,乐视影业今年已获得融创注资,融创的子公司现已是乐视影业的第二大股东,孙宏斌也成了乐视影业的董事。

  记者7月4日从国家企业信用信息公示系统查到,2017年4月12日,贾跃亭旗下的乐视控股已将乐视影业1.82亿元的股权,质押给了融创房地产集团有限公司。5月9日,乐视控股又把乐视影业5021万元股权质押给了融创,不过这部分股权质押随后被解除。

  按乐视影业8.37亿元的注册资本算,乐视控股质押给融创的乐视影业股权,占乐视影业总股本的21.74%。公开资料显示,贾跃亭在乐视影业中持股比例为21.8%,若按此推算,这部分质押股权在贾跃亭所持乐视影业的股权中占比超过99.5%。

  目前,融创旗下的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司已成为乐视影业的第二大股东。公开信息显示,乐视影业在今年4月完成最新一轮工商变更后,天津嘉睿在乐视影业中的持股比例为21%,仅比大股东乐视控股21.8%的持股比例少0.8个百分点个百分点。

  这两天,乐视创始人贾跃亭的资产被冻结的消息接连不断,先是贾跃亭夫妇12亿元资产被冻结,接着贾跃亭所持乐视网的大部分股权也被冻结。在资金压力下,为了加快乐视影业注入乐视网的进程,不排除贾跃亭将质押给融创的乐视影业股权转让给融创的可能性。

  值得关注的是,乐视控股所持乐视影业的股权,在2017年6月已大部分被司法冻结了。但是,因为乐视控股把所持乐视影业的大部分股权质押给融创在先,这对融创优先获得这部分乐视影业的股权有利。

  记者从国家企业信用信息公示系统查到,乐视控股在乐视影业的股权,已遭到5起司法冻结,涉及上海、北京、山东济南三地的法院。其中,上海市高级人民法院冻结了乐视影业1.8亿元的股权;山东省济南市中级人民法院冻结了乐视影业7800万元的股权;北京市第三中级人民法院执行了三起冻结,分别涉及乐视影业1.8亿元、1.8亿元和20万元的股权。上述5起司法冻结的开始日期分别为今年6月30日、6月26日、6月20日、6月16日、6月16日,冻结期均为三年。

  如此,融创将成为乐视影业的大股东,而且其在乐视影业中的持股比例可能会达到42.7%。

  6月19日在“乐视影业IP垂直生态战略”发布会上,孙宏斌曾对乐视影业CEO张昭说:“你不用考虑钱,不用担心钱,只要方向对,你有的是钱。”当时,孙宏斌还说,自己不看电影,但看好电影业,“现在房子挺多,吃饱穿暖后要看电影了。”

  债务缠身

  乐视债务缠身早已不是新鲜事,而贾跃亭夫妇资产被冻结的消息传开后,全国各地20余家乐视的债主坐不住了。

  7月5日,北京姚家园路的乐视大厦大理石地面上,大约20多平方米的空间里,乐视的供应商安静地躺在瑜伽垫上。

  记者采访了解到,这些供应商主要是西南和华东地区乐视移动的供应商。据记者现场不完全统计,乐视对这些供应商的欠款总数约为6000万元,其中欠款最多的有600万元。

  一名来自成都的供应商告诉记者,乐视欠了他们300多万元,“不给钱的话我们就活不下去了。”

  另一名供应商表示,这已是他们第八次来乐视讨债,已经持续了10天。5日下午,供应商代表和乐视方面的高管也在进行谈判。有供应商表示:“这轮谈判已经有四五次了,都没什么结果。”

  供应商表示:“乐视起初态度尚可,但这次直接说没钱了。我们已经找到顶了除了老贾没找。”虽然谈判并不顺利,这些供应商的态度非常坚决,“一定要收到钱才回去”。

  有知情人士此前也向记者透露,乐视汽车正在接触中东主权财富基金和欧洲投资基金募资,乐视还计划用出让“世茂工三”(商业地产项目)所获得的资金发展汽车业务。此外,贾跃亭个人也已把美国电动汽车初创公司LucidMotors的股权全线撤出,获得数亿美元资金。

  另有消息称,多家乐视业务合作伙伴最近两天开始在内部对涉及乐视的业务进行风险排查。

  乐视网未来可能姓孙

  孙宏斌在5月22日的融创中国股东大会上曾说:“我要控制权干嘛,累不累?乐视是贾跃亭的半条命,也是我的半条命。他要管,我当然也要管,但是我只是治理结构、管理体系,其他的事情管不了。”

  然而,在乐视和贾跃亭深陷债务危机的情况下,似乎孙宏斌不管也要管了。

  为了促成乐视网完善电视、视频、影业的大屏生态,乐视影业被注入上市公司的事宜正在加快推进中。

  在6月28日的乐视网投资者交流会上,乐视网的董秘姚凯表示,2014年已启动乐视影业注入的事情,2015年正式做,这两年电影市场出现了非常大的变化。另外,整合的过程中,更多考虑两家公司怎么把资源打通。最近会有比较具体的进度变化,将及时公告。

  张昭也表示:“好饭不怕晚”。乐视影业和乐视网整合需要契机,现在契机来了,内容产业需要真正的互联网化。乐视有电视大屏,也有自制内容,可以为用户定制收费的内容,这是乐视致新、乐视网和乐视影业整合的真正力量。

  现在,融创已是乐视网的第二大股东。截至2017年3月31日,在乐视网的前十大股东中,贾跃亭的持股比例是25.67%,为第一大股东;融创控制的天津嘉睿的持股比例是8.56%,为第二大股东;贾跃亭旗下的乐视控股还持有0.6%的股权,为第十大股东。

  下一步,乐视网收购乐视影业的对价,具体还要看乐视网、乐视影业的最新估值。今年4月17日,乐视网停牌前,股价为30.68元,市值约612亿元。而乐视影业的估值,外界推测在70亿元至98亿元左右。

  按此粗略推算,一旦乐视影业被注入乐视网,如果乐视影业股东的股权换为乐视网的股权的话,大约为11.4%至16%左右,约占乐视网扩大股本后总股权的10.3%至13.8%。如果按孙宏斌拿到乐视影业42.7%股权计算,那么孙宏斌在乐视影业注入乐视网后,其在乐视网中的持股比例将增加4.4%至5.9%左右。

  即使这样,贾跃亭直接、间接持有乐视网26.27%的股权比例,仍明显高于孙宏斌。但是,乐视网7月4日晚公告透露,贾跃亭目前持有乐视网的股权中已有99.06%被冻结。

  如果债权人要把贾跃亭的资产处理、变现,来偿还债务,谁会接手贾跃亭手中99%的乐视网股票呢?孙宏斌肯定是人选之一。

  受贾跃亭资产被冻结的消息影响,融创中国7月5日的股价下挫,市值蒸发33亿元。一位地产界的资深观察人士认为,孙宏斌很精明,当年买绿城,虽然后来双方的合作终止了,但是绿城下面好的项目都被他“捞”了过去。如今,孙宏斌会否再次摘下乐视优质资产的“桃子”呢?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心