设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 卜蜂莲花2015年上半年扭亏为盈

  持续亏损的卜蜂莲花终于扭亏为盈了。

  卜蜂莲花8月12日发布2015上半年财报显示,其销售货品收入较去年同期减少0.2%,达人民币54.96亿元,总体毛利润,达到销售额的16.7%。其中前台利润(销售额减去直接销售成本)受益于商品组合变更,增长0.3%;后台利润(供应商收入)增长0.1%。

  值得注意的是,卜蜂莲花财报期内盈利人民币3289.5万元,去年同期是亏损人民币3898.7万元,同比扭亏为盈对于在华发展始终低迷的卜蜂莲花而言实属不易。

  终于盈利

  卜蜂莲花半年报数据显示,其期内销售货品收入54.96亿元,较2014年同期下跌0.2%。减少主要由于2014年下半年两家新店产生之收入及同比店铺之销售额上升1.1%仍未足够抵销于2014年4月30日出售7家亏损店铺令收入减少。

  期内,卜蜂莲花毛利9.2亿元,同比上升2.13%;毛利率16.7%,而2014年为16.3%。毛利率由前台利润与后台利润所组成。前台利润乃销售额减去直接销售成本;而后台利润来自供货商的收入,如折扣及津贴。前台利润与后台利润均获得改善,前台利润由7.6%增加至7.9%及后台利润由8.7%增加至8.8%。前台利润改善主要由于商品组合变更,更集中于高回报产品,如干货及进口产品。

  今年上半年,卜蜂莲花的部分成本有所减少,商店配送及营运成本9.3亿元,占销售额的16.9%,其2014年的两项数据分别为9.75亿元和17.7%。另外,期内行政开支1.6亿元,去年同期为1.72亿元。商店配送及营运成本主要包括店铺租金、人事费用、公用事业费、折旧及摊销合共人民币7.8亿元,分别为销售额的4.8%、6.3%、1.6%及1.6%。开支减少主要由于出售及店铺员工之效率及生产力改进。行政费用主要包括人事费用人民币1.26亿元、折旧及摊销费用人民币970万元、租金人民币910万元及专业费用人民币230万元。

  扭亏原因

  《第一财经日报》记者了解到,卜蜂莲花虽然进入中国市场很早,但其比之沃尔玛、家乐福等对手,在外资零售商中略显不足,且当对手们动辄在华开设到数百家门店时,卜蜂莲花却因为业绩不尽如人意而没有急速扩张,规模始终不到百店,从2004年~2014年,卜蜂莲花曾先后多次提出“百店计划”,然而结果全部是毫无例外的“流产”。这几年,卜蜂莲花中国区也陆续发生关店止损事件。

  截至2015年6月30日,卜蜂莲花拥有及经营合共55家零售店铺,包括54家大型超市及1家超市,总销售面积超过470000平方米。在回顾期间内,并无开设新店。

  对于今年上半年缘何可以盈利,卜蜂莲花表示,其对于门店经营做了战略提升,改善其商品组合及供应,引进更多高质进口产品。同时,利用系统及工具改善营运效率,如所有购物车现以投币式运作。此外,正逐步更换价格卷标为电子卷标以确保结账时概无价格差异及减少浪费。改善供货商平台系统,以前其仅可制作每日销售报告,而现在供货商可收到每日、每周、每月或每年其产品销售状况的单一报告。

  卜蜂莲花拟继续提升店铺业绩,包括销售面积及租赁面积,在回顾期间内,其完成于上海其中一家店铺之主要翻新,今后其将继续翻新闲置或低生产力区域为产生收入租赁区域,以增加租赁收入及带来更多顾客。

  谈及未来展望及2015年下半年计划,卜蜂莲花表示,其很高兴看见上半年之业绩好转,展望仍具挑战,将继续改善工作效率及生产力,并改善店铺结构以减轻持续增加之劳动成本,并更充分利用CRM系统以增加人流,其计划于下半年开设4至5家新店,全部将开设于南区。

  尽管卜蜂莲花此番扭亏,但业界认为其依旧要注意经营风险,毕竟零售市场整体走低,电商冲击巨大,卜蜂莲花曾一度拟将部分门店出售给物美,尽管最后交易终止,却显示出卜蜂莲花在财务上希望回笼资金,止损创收的状况。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心