设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 兖州煤业暂停澳洲项目扩产计划 煤价持续走低

  作为兖州煤业股份有限公司唯一的海外煤炭基地,兖矿澳大利亚产区的版图在近几年迅猛扩张。不过在煤价下跌后,兖州煤业放慢了扩张步伐。

  兖州煤业澳大利亚有限公司(下称兖煤澳洲)6月1日在其官网发布公告称,澳大利亚新南威尔士州规划和评估委员会,正式批准了其旗下Stratford矿场的扩产计划。预计该矿场毛煤的潜在开采总量为2150万吨,开采期限11年。

  兖煤澳洲扩产计划在此前一直未能获得通过。2012年6月,兖煤澳洲与澳洲本地煤炭企业格罗斯特矿业完成合并,成为澳大利亚最大的上市煤炭生产商。随后,兖煤澳洲提出了Stratford矿场的扩产计划。因为24小时运转以及对周边环境产生负面影响,这份计划遭到了当地居民的反对。为此,该州规划和评估委员会多次召集支持者和反对者代表召开听证会,但双方一直未能达成一致。

  不过,在经过几轮评估后,新南威尔士州规划和评估委员会最终认定,该扩产计划总体利大于弊,予以批准。

  该委员会在批文中表示,“委员会支持该项目进一步合理高效开采煤炭资源,同时确保与附近Duralie等关联煤矿开采活动的持续性。”

  澳洲当地媒体ABC Online报道,新南威尔士州规划和评估委员会预算,扩产预计可为新南威尔士州增加250个就业岗位,净利润为0.23亿澳元(约合1.11亿元人民币),兖煤澳洲预计扩产带来的净利润为1.45亿-1.74亿澳元(约合6.98亿元-8.38亿元人民币)。此外,这一项目还会对周边地区的道路建设、医疗服务、基础教育等带来帮助,而当地居民提及的噪音污染将会得到控制。

  因此,只要再通过澳洲联邦环境部的最终环评,兖煤澳洲的扩产计划便可实现。

  这份获批的扩产计划共包括3个矿区,位于纽卡斯尔以北约100公里、格罗斯特以南10公里处,属于格罗斯特当地政府管辖范围。兖煤澳洲不仅可以利用矿区现有设备就地进行毛煤加工,同时还可借助铁路运输将产品运至纽卡斯尔港向海外出口。

  不凑巧的是,国际煤价走势持续低位震荡。澳洲、南非和欧洲三大国际港口的动力煤价近期均在60美元/吨左右。中国作为澳煤的进口大国,占据了澳洲煤炭出口的三成以上,中国进口煤需求的减少,直接打击了澳洲煤价。

  兖煤澳洲发言人James Rickards在接受ABC Online采访时表示,扩产的具体时间取决于未来的市场情况及资金实力。“目前可以肯定的是,不会马上落实扩产计划。”他说。

  据《华尔街日报》报道称,国际煤炭价格大幅走低已导致高盛集团的煤矿业务出现超过两亿美元的亏损,高盛正在就亏本出售哥伦比亚煤矿进行谈判。

  除此之外,巴西淡水河谷也在寻求出售煤炭资产,必和必拓也计划在精简业务的过程中,剥离边缘煤矿业务。

  兖煤澳洲一季度商品煤产量同比下降14%,这是其自2012年上市以来一季度商品煤产量首次出现同比下降。兖煤澳洲2013年和2014年两年共计亏损12亿澳元(约合57.79亿元人民币)。

  为降低生产成本,兖煤澳洲不仅搁置了Stratford矿场的扩产计划,甚至还于去年7月关闭了该矿场的高灰动力煤和半软焦煤两大项目。

  兖煤澳大利亚公司副董事长兼执行委员会主席张宝才,曾在回复界面新闻记者的采访邮件时表示,2014年公司对各矿进行了调整和重组,未来将继续降低成本,推动澳洲重点项目建设。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心