设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 葛洲坝三号船闸发现贯穿性裂缝 漏水严重

  据新华社电长江三峡通航管理局4日下午发布消息称,因发现贯穿性裂缝、漏水严重等问题,葛洲坝三号船闸将实施应急抢修,抢修预计将历时5天。昨晚,长江三峡通航管理局作出补充说明称,此次应急抢修的难度以及对三峡河段的通航影响均不大。

  长江三峡通航管理局4日下午发布消息称,三峡通航管理局在近期设备检查中发现,葛洲坝三号船闸右下人字门底止水出现水平向贯穿性裂缝,漏水严重,已丧失止水功能,存在安全隐患。经研究决定,将组织实施应急抢修。抢修将从1月5日13时启动,预计抢修将于1月10日13时结束。

  上述消息消息引发广泛关注。4日晚,长江三峡通航管理局作出补充说明。据介绍,经进一步了解,葛洲坝三号船闸应急抢修的主要项目为更换人字门底止水。因为近期设备检查中发现,葛洲坝三号船闸右下人字门的设备部件——门下橡胶底止水出现裂缝,存在漏水的安全隐患。尽管人字门底止水更换的工作难度不大,但由于必须在排干闸室水体情况下进行,所以排水、充水恢复运行需时较长。

  三峡通航管理局称,因葛洲坝三号船闸不是主力船闸,不承担通航的主要任务,因此对三峡河段通航影响较小。葛洲坝三号船闸停航期间,葛洲坝一、二号船闸将与三峡南北两线船闸匹配运行。为保障抢修期间的通航秩序,三峡通航管理局已进行周密部署,并提前将抢修安排通过网络、GPS船载终端、短信及传真等多种渠道通知到船方,提醒船方注意听从调度指挥,注意每日的计划安排。

  葛洲坝水利枢纽是中国在长江干流上建设的第一座大型水利枢纽工程,被誉为“万里长江第一坝”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心