设为首页 | 加入收藏
首页>>企业新闻>> 吴翠云:打造“京沪高铁经济带”

 “京沪高铁的开通将德州带入高铁时代,给我们带来难得的发展机遇。高铁自诞生之日起就是一个承载诸多经济概念的词汇。”这些话,全国人大代表、山东省德州市委书记吴翠云不知向她所领导的这个城市,以及她身边的同事说过多少遍。

 

  由一座城市的明天想到的

 

  “高铁绝不仅仅是‘增加了一条铁路、设了一个车站’,也不能过分地夸大‘虹吸效应’,认为车速快了反而会抽离要素。”这位高铁经停城市的市委书记,正理性地谋划着德州进入高铁时代的发展步骤。“我们必须抬头进行科学规划,低头建设完善的基础设施体系。”面对记者,吴翠云甚至能细数高铁车站每一条与市区联系的公交线路、班次,站区周边吃、住、购、金融网点、信息网络和道路建设,甚至通车的指示牌。

 

  高铁对于地处鲁西北的德州到底意味着什么?在她眼里,它是助力经济腾飞、推动跨越发展的新引擎;是拓展区域合作、承接要素转移的助推器;是优化产业结构、助推现代产业体系建设的加速器;是提升城市功能、促进城乡统筹的支撑点。

 

  怎样才能避免“被遮荫”、“被屏障”、“被虹吸”,避免在新一轮区域经济竞争中被边缘化?单纯就一座城市的发展契机而言,吴翠云认为要朝着6个重点大力推进:高铁新区的规划和建设、产业调整与升级、交通设施配套与完善、战略人才的引进与培养、更高层次的“南融北接”与区域合作发展,还有就是环境优化与提升。

 

  由全线发展的未来想到的

 

  作为一名全国人大代表,吴翠云的视线没有拘于一城一隅,而是建议将打造高铁经济带作为促进区域协调发展的创新形式,纳入国家重要战略布局。她对记者表示,2012年,我国高速铁路将新增通车里程3500公里,高铁运营总里程将突破1万公里,京沪、京广、京哈、沿海高铁“四纵”干线将全部贯通,是历史上新线投产最多的一年。高铁开通带来的不仅仅是交通便利,更重要的是带来奔涌的人流、物流、资金流、信息流,加速人才流动、产业转移、城市提质、区域合作,对推进沿线地区新型工业化、城市化、区域一体化具有十分重要的作用。

 

  吴翠云分析,从微观层面看,高铁沿线城市均在积极行动,大打“高铁牌”,但大部分还是立足当地谋划、单一发展,大部分停留在建设高铁新区、发展文化旅游、加大招商引资等层面,在促进区域合作、加速人才流动、推进产业升级方面还未能实现质的突破。

 

  从宏观层面看,近些年来,国家大力促进区域协调发展,划定了一些重点区域、出台了一系列规划,对促进区域经济发展起到了十分重要的作用。但目前重点发展区域基本上一省一个,“区”又变成了“点”,同时,各区竞相发展,产业同构的现象也是存在的。因此她建议将打造高铁经济带作为促进区域协调发展的一种创新形式,串“点”成“线”、拓“线”为“带”,在更大范围、更高层次上推进区域协调发展、经济一体化发展。

 

  “京沪高铁经济带”畅想

 

  吴翠云建议将京沪高铁沿线作为“高铁经济带”的试点,搞好示范。主要理由有两个:

 

  其一,京沪高铁沿线经济基础雄厚。京沪高铁全长达1318公里,全线贯穿了北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏4省,沿线经济发达、城镇密集,面积占全国的6.5%、人口占全国1/4GDP占全国40%,拥有11个人口超过100万的大城市,是我国经济发展最为活跃和最具潜力的地区。打造京沪高铁经济带,有利于建设超级城市群,形成连绵发展带,将会大大促进我国东部地区率先发展、带动中西部地区加快发展、增强参与国际经济竞争的实力。

 

  其二,京沪高铁贯穿多个国家级重点经济区。京沪高铁两端连接环渤海和长三角两大经济区,中间还串连着京津冀、河北沿海经济带、黄河三角洲高效生态开发区、苏锡常江苏沿海地区等多个国家级重点开发区。打造京沪高铁经济带,可以将这些区域更为紧密地联接在一起,构建“哑铃型”发展布局;可以深入研究探索打破区域限制、加速区域融合,在更高层次上推进人才交流、资源互补、区域合作,为其他地区起示范带动作用。

 

  为抓好试点、搞好示范,吴翠云建议国家赋予一定的先行先试权,具体抓好以下3个方面:

 

  一是将京沪高铁经济带纳入全国重要战略布局。由国家发展改革委牵头编制《京沪高铁经济带发展战略规划》,科学部署产业布局、重大项目、市场体系、生态保护等,支持沿线城市加快发展高铁经济,共同打造京沪高铁经济隆起带。

 

  二是建立协调推进机制。沿线相关各省设立高铁经济协调推进机构,建立领导人定期会晤机制,定期举办高铁经济论坛和企业家经贸联谊会,促进沿线城市在产业定位、重大投资、旅游合作、物流发展等领域加强交流合作,实现错位融合发展。

 

  三是实现出台政策支持高铁经济发展。以更加灵活、更加开放的政策,支持高铁沿线城市之间、与沿线其他省市之间的产业转移、劳动力流动等;对沿线城市完善基础设施发展高铁经济提供项目、资金、政策支持;策划包装、组织实施区域合作重大项目,促进资源共享和优势互补。

 

  “高铁的‘乘数效应’和‘酵母效应’能否最大化,不仅是我们德州应当认真对待的时代命题,关键还要站在全局高度进行顶层设计、统筹推进,在更大范围内促进资源整合、加强区域合作,最大限度地发挥它的效应,促进经济统筹协调发展”,吴翠云语重心长地说:“不要让高铁仅仅是疾驰而过”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心