设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 芜湖无为市取消房产限售政策

      5月20日晚间,安徽芜湖无为市出台楼市新政,取消商品住房两年的限售规定,并完善预售管理、价格备案等一系列政策。针对国内多地楼市的刺激举措纷纷被叫停的现象,业内人士认为在“房住不炒”的背景下,供给端的政策松绑一直在持续。

  根据当地政府5月20日晚间下发的相关文件,针对新冠疫情对房地产市场带来的影响,当地要求金融机构缓解企业流动性困难,加大税费支持力度,对因疫情延期复工的,不承担违约责任;此外,对于2017年实施的住房限售政策进行调整,取消新建商品住房取得产权证满2年方可转让的规定;同时,完善商品房预售管理、调整住房价格备案,并合理延长合同工期等。

  扬子晚报记者注意到,自今年3月份以来,国内已有多个城市出台了楼市松绑政策,不过多数被临时“喊停”,包括:驻马店首套房公积金首付降低,广州公寓限购松绑,宝鸡降低首套房首付比例,海宁房博会期间放开限购1个月,青岛限时百日取消限售,荆州降低首付、提高公积金贷款额度等,上述刺激需求的楼市调控政策无一例外被叫停。

  据不完全统计,国内有超过50个城市在疫情发生后出台“救市”政策,然而“闯关成功”的却不到20个,究竟是什么原因导致楼市松绑政策“朝令夕改”呢?业内人士认为,如果将房产调控分为需求端和供给端两个方面来看的话,只要是刺激需求、容易造成市场波动的需求端调控,几乎全部被撤回,比如广州放开公寓限购、青岛限时取消限售等;而在供给端的政策调整,多数会持续执行,如放松预售条件、土地款延期支付、税费减免等。专家指出,“房住不炒”依然是国内房地产市场必须遵循的政策底线,各地如何在“因城施策”和“房住不炒”之间寻求平衡,既提振楼市又避免过度刺激市场,将是一道待解的难题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心