设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 甘肃省大力发展产业扶贫夯实脱贫基础

  甘肃省紧紧扭住贫困人口持续稳定增收这个关键,实施“一户一策”精准扶贫精准脱贫重大举措,大力发展“牛羊菜果薯药”六大特色产业和“五小”产业,拉开架势构建扶贫产业生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,全省产业扶贫取得决定性进展,有力夯实了贫困群众稳定脱贫的基础。

  2018年以来,省委省政府结合甘肃实际确定了“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业,先后制定出台了《甘肃省培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见》《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》《关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》等一系列产业扶贫政策。甘肃省全面落实产业到户扶持政策,按照人均5000元、户均不超过3万元的标准为贫困户安排到户产业扶持资金。2018年到2019年10月底,全省共落实到户种养产业扶持资金155.6亿元,共扶持贫困户109.4万户。

  发放扶持资金坚持“五挂钩”原则。与“一户一策”挂钩,合理确定贫困户种什么、养什么及投放多少产业扶持资金;与“农民意愿”挂钩,自愿入股的资金明确权属归贫困户所有;与“真种真养”挂钩,采取达标奖补、以奖代补,鼓励贫困户真种真养、多种多养;与“见钱见物”挂钩,杜绝“算账式脱贫”;坚持与“奖勤罚懒”挂钩,通过差异化奖补,激发了贫困群众发展种养产业积极性。

  甘肃省用财政奖补、贷款贴息等扶持政策,着力构建扶贫产业体系。经过三年扶持,贫困县在1979个没有合作社或只有1个合作社的贫困村扶持新建合作社2173个,实现了贫困村合作社全覆盖,并通过规范提升,目前全省贫困地区3.64万个合作社,运营规范和较规范的合作社达75%以上。省政府出台支持龙头企业的1000亿元特色产业工程贷款和500亿元农产品收购贷款的专项贷款扶持政策,大力培育引进龙头企业,截至2019年底,全省75个贫困县共培育引进龙头企业594家,累计达到2746家,基本实现了贫困县每个脱贫产业都有龙头企业带动。

  全省贫困村近两年新建果蔬保鲜库1019座,购置移动保鲜库222辆,新增储藏能力35.4万吨,有效改善了农产品冷链物流设施条件。省政府指导组建了甘肃省农业产业扶贫产销协会和马铃薯等9个特色产业产销协会,实施“甘味”农产品品牌营销战略,连续两年举办产销对接会,成功签约223.8亿元,其中贫困地区74.8亿元。省政府还出台农业保险实施方案,以化解贫困户种养业的自然和市场风险,3年各级财政投入了36亿元,目前已累计赔付18.7亿元,从中直接受益农户235.9万户次,为群众放心养、放心种提供了有力保障。

  甘肃产业扶贫为贫困户增收起到了关键性的支撑。2019年,全省一产增加值1059.3亿元,同比增长5.8%,增幅居全国第一,较2017年增长23.2%;农村居民人均可支配收入9628.9元,较2017年增长19.2%;贫困地区农民人均可支配收入8591.8元,较2017年增长23.3%。近两年,全省依靠发展产业和“产业+劳务”脱贫的人口达131.45万人,占到脱贫总人口的76.8%,夯实了打赢脱贫攻坚战的产业基础。

  今年以来,全省贫困地区如火如荼发展扶贫产业,贫困户特色产业种养规模迅速扩大,产业扶贫体系逐步完善。一季度全省一产增加值142.9亿元,增长2.0%,比全国平均水平高出5.4个百分点,居全国第4位;一季度全省农村居民可支配收入2746元,增长3.7%,比全国平均水平高出2.8个百分点,居全国第11位。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心