设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 杭州市区随迁子女将根据“居住证积分”入学

  杭州市教育局正式出台了《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》(下文简称《实施办法》)。2020年开始,杭州市区小学招收流动人口随迁子女,将按该《实施办法》进行。符合入学条件的适龄流动人口随迁子女,以父母一方的居住证积分高低为依据排序入学。

  实施范围覆盖杭州市区,具体包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区和钱塘新区、西湖风景名胜区。桐庐县、淳安县、建德市根据当地实际情况决定是否实施。

  积分入学面向持有居住证的适龄儿童

  4月10日前向当地提出积分申请

  年满六周岁,且在市区小学第一批录取开始前,已持有市区签发的《浙江省居住证》的儿童,可申请积分入学。积分入学适用的是适龄儿童父亲、母亲(或其他法定监护人,下同)其中一方的居住证积分,父母双方都申请积分的,使用积分高、排序靠前的。

  子女入学当年的4月10日前(如果4月10日为休息日,截止时间为4月10日前的最后一个工作日,下同),申请人需向居住地积分受理窗口提出积分申请,并明确积分用于子女入学。之前因其他公共服务,已申请居住证积分且仍有效的,不需重复申请,但要在子女入学当年的4月10日前,向居住地积分窗口明确积分用于子女入学的意向。

  区教育行政部门以学区为单位,对符合就读条件适用积分入学的儿童按照父母(积分高、排序靠前的一方)居住证积分由高到低的顺序,在学校招生计划内依次录取。如多人积分相同,按以下条件依次确定排序:申请人家庭在市区有自购产权住房且实际居住;在本区连续居住时间长;社会保险积分高;基础积分高。

  入学条件只限定在是否持有居住证

  居住证积分只用于未来入学的排序

  很多人看到“居住证积分管理”的第一反应是:入学门槛提高了?

  “并没有。‘居住证积分管理’只是一种排序方法,并不是设置入学新门槛。”市教育局相关负责人告诉记者,杭州市关于随迁子女入学的政策很明确,就读和入学条件只限定在适龄儿童少年本人持有、杭州市区范围内申领的有效《浙江省居住证》这一个要求上。

  那么“居住证积分”未来在入学时怎么使用?该负责人举了个例子——

  一所公办小学,当年计划招收新生200人,户籍生120人,还可以招收随迁子女80人。但当年符合条件、并报名这所小学的随迁子女有100人,人数超出计划,部分随迁子女就要面临被调剂到其他学校。哪些人将被调剂?这时就用学生家长的居住证积分来进行排序,积分低的被调剂。

  “‘居住证积分管理’实行后,未来的入学安排将更有序。随迁子女入学会否被调剂,就是看积分。”该负责人说,如果父母双方均未在当年4月10日前申请居住证积分,区教育行政部门会在完成积分排序入学后,统筹安排这些符合就读条件且完成入学报名手续的适龄儿童入学。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心