设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河南:脱贫攻坚带动39个贫困县摘帽

  记者从河南省扶贫办获悉,河南省脱贫攻坚各项工作呈现良好态势。截至2018年底,全省53个贫困县中已有39个实现摘帽,582.4万建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.21%。

  近年来,河南以14个重大专项工作为抓手,通过产业扶贫、就业创业扶贫、交通扶贫等方式,切实促进贫困群众持续稳定增收,改善贫困地区生产生活条件。目前,河南省已实施产业扶贫项目6648个、参与贫困户162.06万人。农民工返乡创业达138.29万人,吸纳贫困劳动力就业21.02万人。投入贫困地区交通建设资金180亿元,全省行政村通硬化路率、具备条件的行政村通客车率均达到100%。

  一手抓剩余减贫任务攻坚,一手还要抓巩固脱贫成果防止返贫。在脱贫攻坚各项工作初具成果的同时,河南省研究制定了《关于巩固脱贫成果有效防止返贫的意见》,积极做好已摘帽贫困县巩固提升工作。对于已摘帽贫困县,攻坚期内的资金不减、项目不少、政策不变,驻村工作队和第一书记、脱贫责任组不撤离。建立脱贫成效动态管理机制,对脱贫户定期回访,对退出村定期“回头看”,对摘帽县开展脱贫质量评估,定期跟踪监测、定期进行督导,发现问题及时解决。

  据介绍,未来河南省将着力提升产业支撑能力,立足资源优势,着眼可持续发展,通过选准产业扶贫项目,加大产业扶贫投资,切实提高贫困群众的参与度、受益度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心