设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 西宁:不动产登记缩短到3至5天

      记者从青海省西宁市不动产登记服务中心了解到,西宁市近期实行跨部门“最多跑一次”改革,将个人不动产登记办理时限从国家法定30个工作日,压缩到3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限缩短至5个工作日。

  为解决群众在办理不动产登记、交易、核税过程中,反复取号排队、重复提交材料的问题,西宁市本级不动产登记创建“高效1113”服务品牌,即在西宁市四区国有土地范围内办理不动产登记,只需提交一套资料、一窗受理、一次办结、3个工作日取证。

  “过去商品房买卖登记需要房产、税务、登记三部门共收20件材料,现在减少为8件,平均每件受理时间约20分钟。”青海省西宁市不动产登记服务中心办公室副主任张坤宁说,西宁提前实现了国家规定的“2019年底前全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内”的任务目标,不动产登记办证时效走在了全国的前列。

  据了解,西宁市不动产登记服务中心按照“服务群众无止境”的理念,为老人和病、残、孕等行动不便群体提供“绿色通道上门预约服务”。此外,对权属来源清晰,暂未能按规定备齐全部材料的申请人提供容缺受理服务。

  “下一步,我们还将开通‘互联网+不动产登记’信息平台系统,把不动产登记业务延伸到各银行网点,不动产抵押登记业务可在银行便民服务网点申请办理,这标志着西宁市不动产抵押登记相关业务的办理模式进入了新的阶段。”张坤宁说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心