设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江西:创业担保贷款带动就业434万人次

     创业担保贷款与群众切身利益息息相关。在省委、省政府的高位推动下,省人社部门创新做法,“贷得出、用得好、收得回、效果佳”,探索出“一扩一简一配套”创业担保贷款模式。截至今年8月底,全省累计发放创业担保贷款1168亿元,约占全国发放量的七分之一,累计扶持个人创业111万人次,带动就业434万人次,还款率为99.95%。

  “一扩”即扩大扶持范围。我省出台了《关于进一步做好全省创业担保贷款财政贴息工作的通知》,将合法创业的其他人员纳入申请对象范围,各地可根据当地财政情况给予扶持,实现了政策的普惠性和全覆盖。“一简”即简政放权、降低门槛。将创业者提交的个人贷款申请材料由原有的6项减至3项,简化审批手续,提高经办效率和群众满意度。“一配套”即配套出台相关政策。注重加大对精准扶贫、乡村振兴领域的高校毕业生、返乡农民工、农村自主创业农民等群体创新创业的扶持力度。

  今年1至8月,全省创业担保贷款发放量达116.13亿元,已连续六年超百亿元。贷款回收率高。自2002年至今年8月底,全省累计回收到期贷款1001亿元,贷款回收率为99.95%,连续九年高于99.9%,高出全国平均水平约4到5个百分点。我省还开创了三个“全国率先”,即率先在全国实现了创业担保贷款信息化管理;率先建立了担保基金、贴息资金、担保业务和基本财务四个台账;率先开展了创业担保贷款绩效考核和数据核查,确保了各类数据准确与资金运行安全。

  创业担保贷款促进就业效应明显。据人社部劳动科学院以江西为蓝本,开展创业担保贷款政策效益评估显示,每1万元贷款带动0.39人就业,每扶持1人创业提供4.74个就业机会,得到贷款扶持的小微企业,平均每个企业增加17人就业。此外,创业担保贷款促进经济社会发展效应明显,每1万元贴息资金带动创业担保贷款15.7万元,对应创业资本投入为47.2万元。据此测算,江西贴息资金撬动了超过3000亿元的社会投资,为全省经济社会发展作出了贡献。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心