设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 辽宁省近4万套公租房为新市民安家

        30岁的李阳从吉林一所大学毕业多年后,今年初辗转来到沈阳一家园林绿化公司工作,为了解决她和另几名外来职工的住房问题,公司根据沈阳市为新市民提供的住房保障政策,向市保障部门申请了企业集体宿舍,一个月后,李阳和同事就搬进了离单位较近的洪汇园公租房小区。“房子拎包入住,小区设施齐全,40平方米的房子每月租金才400元。” 9月24日,在沈阳市于洪区洪汇园公租房小区的家里,李阳向记者详细介绍。

  据省住房城乡建设厅有关负责人介绍,新市民一般是指在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生与青年医生、青年教师等。自2012年开始,沈阳市便在省住房城乡建设厅的直接指导下,将符合公租房准入条件的新市民纳入住房保障范围,并采取发放租赁补贴和配租实物房源两种方式进行保障。同时,对外来务工人员及大学生需求量较大、人员较为集中的工业园区内的企事业单位,将公租房作为集体宿舍或者职工公寓使用。目前,沈阳市已面向232个企业,配租了3916套公租房作为职工宿舍。

  从2017年年底开始,我省将新市民住房保障作为改善营商环境、吸引外来人才的一项重要举措,在当年出台的《辽宁省培育发展住房租赁市场四年滚动计划》中,明确要求将符合条件的新就业大学生、稳定就业的外来务工人员和青年医生、青年教师等专业技术人员纳入公租房保障范围。目前,全省14个市都已对新市民的住房进行了保障,今年,全省有近4万套公租房为新市民安了家。

  省住房城乡建设厅有关负责人表示,下一步,全省将推广 沈阳市的做法,积极稳妥做好住房保障调标扩面工作,加大公共租赁住房配租力度,重点保障新市民的住房需求,对青年医生、青年教师、军转人员、环卫工人、公交司机等行业及企业职工等群体实施精准保障,让他们在所在的城市安居乐业。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心