设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 陕西:城镇居民人均居住面积已达38.2平方米

  26日省统计局发布数据显示,新中国成立70年来,陕西商品房建设规模逐步扩大,城镇居民和农村居民人均居住面积稳步增加,居住环境和质量逐年提升,住房条件得到极大改善,建立了健全和完善的住房保障体系,全省房地产市场蓬勃发展,房地产业成就瞩目。

  城镇居民人均住房面积

  是1981年的7倍

  人均住房面积快速增加。2018年,全省城镇居民和农村居民人均居住面积分别是38.2平方米和41.5平方米,是1981年的7倍和4倍。

  住房结构逐年改观。新中国成立初期,居民住房为土坯草屋为主,且多散布于背街小巷;20世纪60、70年代,居民用房由草房变瓦房、楼房,由土木结构向砖木结构、砖混结构演变;20世纪80、90年代起,规模化的住宅小区相继建成;2000年以来,住房由多层向高层发展,小高层、高层住宅如雨后春笋般涌现,城市里高楼林立,郊区施工现场随处可见。2018年城镇居民居住钢筋混凝土和砖混材料建设的住宅占95.8%,竹草土坯仅占0.2%;二居室以上和单栋楼房、平房占所有居住样式的91.2%,一居室和筒子楼或连片平房占8.8%,城镇家庭住房结构不断改观。

  全省从开始实行住房市场化以来,商品房建设规模逐步扩大,房地产完成投资从1994年的18亿元增加到2018年的3535亿元,增加196倍;商品房销售面积和住宅销售面积从1994年65万平方米和55万平方米增加到4119万平方米和3545万平方米,分别增加45倍和46倍,施工面积增加了43倍。为全省居民提供商品房3.9亿平方米,住宅3.6亿平方米。2018年全省居民住房是商品房的占20.8%,其中城镇居民住房是商品房的占38.2%。

  6年来累计开工建设

  安居工程175万套

  住房保障和供应体系不断完善。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立符合省情的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,初步构建了以公共租赁住房、共有产权住房、棚改回迁安置住房、社会租赁住房、商品住房为支撑的住房保障和供应体系。2013年以来,全省保障性安居工程保持全国前列,住房保障体系基本形成,6年来,全省累计开工建设保障性安居工程175万套。改造各类棚户区132万套,政府投资公租房累计分配70万套,累计发放租赁补贴86.4万户,有效地改善了部分中低收入群众的住房状况。加大对深度贫困地区农村危房改造,对危房改造户的院落环境同步改造提升,2018年实施建档立卡贫困户危房改造7.95万户,竣工7.89万户,脱贫对象40254户已全部入住。

  住宅品质明显增强。2000年以来,住宅小区综合品质不断增强,道路、环境、绿化、景观、教育、医疗及文化娱乐等各种配套设施日益完善,新建住宅小区物业管理几乎全覆盖,规范化、人性化、智能化的物业服务全面展开。同时,居住的硬件设施日益健全,2018年全省城镇有管道供水入户的家庭达97.3%,有水冲式卫生厕所的占82.6%,有供暖的占90.7%,管道燃气和电做饭的家庭占81.3%,生态、文明、现代的居住小区不断涌现,居住需求已经从刚性需求开始向改善型过渡。

  居住环境显著改善。2017年,全省城镇居民宅外道路是水泥或柏油路面达到91%,城市污水处理厂集中处理率达到92%,城市生活垃圾无害化处理率达到99%,城市人均公园绿地面积12.6平方米,建成区绿化覆盖率达到40%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心