设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江西省全面推进老旧小区改造提升工作

  8月23日,记者获悉,省住建厅、省发改委、省财政厅联合发布《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确我省将全面推进老旧小区改造提升工作,并将改造纳入保障性安居工程,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题,改善群众居住条件,提升其获得感、幸福感、安全感。

  老旧小区是指城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入城镇棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住宅),以及居民自建房为主的区域和城中村等,不属于老旧小区范畴。

  按照“省级筹划、市级统筹、县(市、区)级组织、居民参与”的工作机制,改造包括小区面貌改观、房屋功能改善、基础设施改造及居住环境改优四方面。各地要优先安排群众改造意愿强烈,各类基础设施缺失或失养严重,特别是水、电、路、气等必要基础设施亟须更新的老旧小区,防止形象工程、政绩工程。

  纳入中央补助支持老旧小区改造计划的项目,必须对水、电、路、气中的两项进行更新或加装电梯。列入年度改造计划的项目原则上要在当年8月底前开工,春节前完工。

  各地可结合实际,建立居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道可持续的资金筹措机制。按照“谁受益,谁出资”原则,明确居民的出资责任,探索居民出资部分通过住宅专项维修资金、公共收益等方式筹集。

  据悉,老旧小区改造工作纳入全省城市功能与品质提升三年行动考核,工作推进不力的责任人将被通报约谈。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心