设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 南宁市推进城市精细化管理观察

  南宁市完善城市精细化管理体系,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,打造一座天蓝、地净、水清的生态宜居城。

  对泥头车进行有效监控,是城市管理的难题。在南宁,这个难题在“互联网+城管”管理服务中正迎刃而解。

  位于大学东路的建设工地里,一辆满载建筑垃圾的密闭式泥头车穿过自动冲洗平台,干干净净驶出大门,经市区道路进入位于石埠街道的建筑垃圾消纳场。

  整个过程及车辆有关信息,在南宁市扬尘治理“慧眼”系统监控下一览无余。同一时间,市区范围内正在运行的4540辆泥头车,均化作红色光标,在南宁数字地图上移动闪烁。

  这是近日记者在南宁市智慧城管信息中心监控室看到的一幕。“慧眼”治尘,是通过“数字城管”实现城市精细化管理的一个缩影。

  “城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。城市管理应该像绣花一样精细。”南宁市城管综合执法局局长梁勇向记者介绍,从2016年起,首府先后开展“三个一百天”集中整治年、巩固提升年、制度建设年活动,今年定为“城市精细化管理年”,以“整洁畅通有序大行动”(以下简称“大行动”)的开展为主线,持续发力,完善城市精细化管理体系,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,“绣”出一座天蓝、地净、水清的生态宜居城。

  多部门联动:

  “大行动”下好一盘棋

  6月11日晚9时许,南宁市“大行动”办接群众报称,民族大道有一路段出现黄泥污染路面现象。

  接报后,市“大行动”办立即统筹多部门开展联动处置:交警部门通过路面交通监控系统排查、锁定嫌疑车辆;城管方面通过网络系统平台调查运输车辆行车轨迹,导出涉嫌违规的工地及司机信息;青秀区城管局对造成撒漏的工地及运输司机进行现场调查取证并给予处罚;青秀区环卫站及时对污染路面清扫冲洗;市住建局、市城管执法局分别对撒漏工地及运输司机进行信用惩戒。

  当晚10时30分,民族大道路面恢复整洁,造成撒漏污染的工地和“渣土车”依法被查处。

  “这是南宁市结合自身实际探索建立的一套城市治理机制——全市城市管理领域各部门在‘大行动’办的统一领导下,敢抓敢管、履职尽责,做到‘打总体战、下一盘棋’。”梁勇说,随着“大行动”深入持续推进,精细化管理的理念和措施得以贯穿于市容环境、交通秩序、文明素质、空气质量、管理水平五大提升任务之中。

  “大行动”指挥部由市委副书记担任指挥长,成员单位包括城管、公安、交警、交通、市政园林、住建、工信等,搭建起高位指挥、高位组织、高位协调的综合管理平台,为推进城市精细化管理提供了强有力的组织保障。

  全链条监管:

  大数据撑起智慧管理

  “慧眼”系统的使用,促进被动式、救火式、善后式城市管理模式向主动式、前瞻式、预防式管理模式转变,开启南宁扬尘治理智慧化时代,助力打赢蓝天保卫战。

  据介绍,目前南宁市区347个重点建设工地、13个采石场、38座搅拌站、35个消纳场及主要运输道路均实现24小时监控。自2017年“慧眼”系统建成启用以来,共发现、处置扬尘污染案件3784起。

  “慧眼”系统运用物联网、大数据等新理念、新技术,打造扬尘治理源头实时监控、部门监管监督、大数据分析、部门联动的智慧化综合监管平台。借助市级监控平台,破解了以往扬尘治理责任主体多、参与部门多、行政资源管理分散等难题,将城管与建设、工信、交通、环保等相关部门捆绑在一起,实现相关业务部门信息共享、业务协同,满足部门间数据交换需求。

  智慧化手段运用程度决定着精细化管理的效能效率。自2018年1月成立智慧城管信息中心以来,该市将遍布城市的上万个监控摄像头和街景图纳入平台统一监控,地理信息数据已覆盖约325平方公里的建成区范围,包括104个农贸市场、1466个居住小区、1246个建筑工地、51个城中村、70个公园广场等区域,覆盖区域被划分为6007个网格和99个监督员巡查工作网格,保证了数字城管“主动发现”职能的发挥。

  依托这一平台,该市相继建成扬尘治理“慧眼”系统、防涝预警监控信息系统、地下综合管廊信息管理系统、照明监控系统、跨江桥梁安全监控系统(一期)、餐厨垃圾智慧监管平台六大系统,实现管理范围从“有盲区”向“全覆盖”转变,铺开了城市精细管理网。

  全方位考核:

  多维考评体系显威力

  “西乡塘区公园广场整治成效显著,江南区案件发生率维持在较低水平。但也有个别城区案件高发,‘五乱’明显反弹。”7月21日,在邕江沿岸公园整治工作现场会上,南宁市各城区(开发区)、相关市直重点部门和企业负责人,人手一张今年第二季度邕江沿岸公园各城区、开发区“五乱”案件统计表,不少同志顿时“脸红、心跳、出汗”。

  今年3月起,南宁市“大行动”办以季度为周期对邕江沿岸公园管理进行考评,评分细化至公园内绿化养护、设施设备维护、环卫保洁、综合执法等项目。管理不力、排名末位的城区将被通报或问责。

  建章立制,是实现城市精细化管理的必经之路。南宁市在全国首创城市管理考评机制,确立各城区(开发区)、10个市直重点部门以及5个市属重点平台公司三大考评模式,倒逼被考评城区及部门、平台公司主动查找问题,及时改进工作,在全市上下形成“比学赶超”的良性竞争机制。国家统计局南宁调查队作为第三方组织开展明察暗访,每月对扬尘治理等城市管理专项工作进行考评打分,考评结果奖惩分明,连续3次考评得分在85分以下且3次排名末位的,对主要领导及分管领导按任免权限免职。

  近年来,南宁市建立健全扬尘治理、市容保障、交通治理、文明提升、多方参与、执行保障6个方面23项长效机制体系,颁布施行33件规范性文件,梳理17部城市治理相关法律规章及100多条相关法律条款,推进城市治理规范化、制度化、长效化,形成“用制度管人、靠制度管事”的管理标杆,确保城市运行“整洁、畅通、有序、安全、高效”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心