设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京朝阳黑庄户拆违添绿副中心廊道

  昨天,园林工人在黑庄户乡小鲁店村村旁公园绿地内养护花木。

  不到100天,朝阳区黑庄户乡的4个村庄就拆违3万余平方米。预计今年,黑庄户乡将新添50万平方米绿海,扮靓城市副中心的廊道地区。

  眼下,朝阳东南部的小鲁店村拆违工程已接近尾声。胡同里的违建已被拆除,墙上仍残存着不少私搭乱建的痕迹。“以前,胡同被挤得只剩约3米宽。一旦着火,连小型消防车都难进来。”村支书张建华说。房前屋后盖违建、搭棚子,曾经并不鲜见。此前的摸底数据显示,有超8成住户家中有违建,用于出租,每年可带来至少三四万元的租金收益。然而违建带来了环境脏乱无序、安全通道堵塞等问题。

  今年5月,黑庄户乡启动大鲁店三村、小鲁店村、万子营东村、万子营西村的拆违工作。小鲁店村第一时间召开党员和村民代表会议,动员党员干部自查,带头签订拆除协议,第一时间自拆违建。很快,村里30名党员把自家违建全部拆除。

  年近八旬的王凤珍是村里老住户,违建房屋拆除后,家庭收入将面临不小的损失。“租金收入的确不少。可这些年胡同被堵死了,连自己出门都不方便。”王凤珍告诉记者,看到党员干部率先带头拆了自家违建,她也没二话,坚决拥护拆违。

  黑庄户乡4个村共拆除私搭乱建3万余平方米,已完成总拆除任务的80%以上。乡里把拆违工作做实做细,对各家房屋的位置、结构、功能等逐户评估,按照“一户一策”的原则,制定了拆违后的个性化修缮解决方案。

  地处城区和北京城市副中心的廊道地区,黑庄户乡拆违后的空间将进行统一规划,大面积增绿,并提升地区基础设施。黑庄户乡相关负责人介绍,今年乡里将启动四合公园二期、萧太后河公园等多处文化休闲公园建设,增绿面积约50万平方米。此外,四个村庄已分别对停车场修建、道路铺设、雨污分流、架空线治理、路灯照明、绿化美化等方面完成规划,预计明年底完工。

  各村还将因地制宜发展产业。“萧太后河穿村而过,自清代起就有养殖金鱼的历史,宫廷金鱼的发祥地就在这儿。”张建华介绍,今后,村里将保留这一特色,发展旅游产业。

  今年,朝阳区还将在农村地区的47个村庄和6个平房社区启动环境整治工作,拆除私搭乱建,清理堆物堆料。截至目前,拆除点位1050个,共计5万余平方米。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心