设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河北经济“半年报”:拉动经济,服务业一马当先

  上半年一系列消费数据的公布,让人眼前一亮。

  全省文化惠民“七进”演出8100余场。全省旅游业共接待海内外游客3.45亿人次,旅游总收入3836.21亿元,同比分别增长14.8%和20.4%。餐饮收入实现834.7亿元,同比增长10.1%。跨境电商进口1500.3万元,进口商品主要以纸尿裤、化妆品、奶粉为主。

  今年以来,我省着力扩大消费需求,积极培育消费热点,服务业比重及对经济增长的贡献率居三次产业首位,占生产总值的比重达47.7%,比上年同期提高了1.9个百分点,继续巩固了经济增长第一动力的地位。

  消费增长动能充沛,升级步伐加快

  灯光漫秀、音乐盛典,万人观演艺;花车市集、鲜啤名吃,熙攘游购娱。盛夏时节,省会石家庄的夜晚,华灯璀璨,流光溢彩。

  从写字楼里走出的年轻人、饭后休闲娱乐的市民,悠闲地走进省会各大商业综合体、商业街区,吃饭、购物、健身、泡吧、看电影……城市变得繁华和灵动。

  数据显示,省会勒泰中心庄里街、民生路步行街等13条特色商业街区,每晚客流超过10万人次。石家庄商业企业夜间营业收入占全天的20%左右,平均每年增长15%以上。

  “不同于20年前以餐饮为主的夜市,当前我省的‘夜经济’需要将休闲与美食、文化、旅游有机融合,打造多种体验场景,实现消费再升级。”省商务厅相关负责人表示。

  人们对美好生活的向往,既需要做大消费“蛋糕”,又要让其变得更优。从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正加速从注重量的满足转向追求质的提升。

  省统计局日前公布的一份消费数据充分印证了这一点。上半年,限额以上单位化妆品类增长20.7%,增速比1至5月加快1.7个百分点;体育娱乐用品类增长35.6%,加快16.6个百分点。这些消费升级类商品较快增长的背后,折射了人们对于品质消费的追求。

  消费增长动能充沛。上半年,全省社会消费品零售总额实现8028.5亿元,比上年同期增长8.9%,增速比一季度加快0.5个百分点。消费需求对全省经济增长的贡献率为61.4%,高于投资需求13.7个百分点。消费继续成为经济稳定运行的“压舱石”,在为经济注入新鲜活力的同时,也昭示着无限发展潜力。

  农村消费红红火火。上半年,我省乡村市场实现消费品零售额1893.9亿元,同比增长9.4%,占社会消费品零售总额的23.6%,比上年同期提高0.4个百分点。

  部分电商平台大数据分析,上半年,我省县域及农村地区,线上新用户数和消费量增长最快,呈现出勃勃生机。

  更多人追求新兴消费。“平时经常逛这些海淘平台,发现了很多性价比高也有地方特色的海外产品。”在今年的“6·18”购物节上,保定市90后女孩陈林通过跨境电商平台网易考拉购买了泰国的防晒霜、印尼的零食还有日本的化妆品,真正实现了足不出户“买全球”。

  健康消费、信息消费、绿色消费……近年来,一系列新兴消费的发展不断为消费升级打开新的空间。消费需求正由模仿型、跟风式、单一化向差异化、个性化、多元化升级。

  服务业结构趋优,新业态加速成长

  动动手指,在手机上预约旅游、体检、美容项目;在知名网红餐厅,和三五好友一起品味美食……如今,除了买商品,买服务已成为多数人消费菜单里的“必选项”。

  省统计局数据显示,上半年,我省信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业等行业增加值增长16.8%,增速比全省服务业高8.6个百分点。

  “从商品消费更多转向服务消费,从满足物质需求到精神需求,以餐饮、教育、文化、娱乐、医疗保健、旅游为代表的服务性消费支出占比逐步提升,成为整体服务业和经济发展的主动力。”省商务厅相关负责人表示。

  服务业结构趋优。上半年三次产业增加值比重为6.9∶45.4∶47.7,服务业增加值占全省生产总值的比重同比提高1.9个百分点,高于第二产业2.3个百分点。在消费对经济增长贡献率超过六成的背景下,服务消费连续20个季度占据半壁江山以上,成为撬动消费升级的重要杠杆。

  现代服务业快速发展。上半年,现代服务业增加值增长12.6%,高于全省服务业增速4.4个百分点。现代服务业占服务业增加值比重达到58.1%,同比提高0.3个百分点。金融、物流、电子商务、旅游、养老等现代服务业蓬勃发展。

  服务业新业态加快成长。顺应消费升级需求,商家也在不断优化服务体验,挖掘消费潜在需求:打造线上线下融合的新零售,利用人工智能和大数据创新消费场景,推出“分钟级”配送的物流服务……

  着力增加高品质服务供给,推进服务消费提质扩容。根据省政府办公厅今年初印发的《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,我省将充分落实京津冀口岸过境免签政策,积极谋划京津冀区域精品旅游线路;支持实体书店建成复合式文化场所;鼓励社会资本开办健康体检等服务载体;加快制订和完善家政服务行业的服务标准和服务规范;逐步完善民办教育分类登记管理制度,鼓励社会资本参与相关教育培训,进一步放宽服务消费领域市场准入。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心