设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 陕西开展乡村治理体系建设试点示范

  7月29日,省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅等6部门下发《关于开展乡村治理体系建设试点示范工作的通知》,要求开展乡村治理体系建设试点示范工作,并推荐4个县(市、区)为全国试点单位。

  根据我国农村经济社会发展需要和乡村治理体系建设发展情况,试点内容主要包括8个方面:

  试点探索共建共治共享的治理体制,探索加强乡村治理制度建设,实现多方参与的有效途径;健全农民群众和社会力量参与乡村治理的工作机制,形成共建共治共享的乡村治理格局。试点探索乡村治理与经济社会协调发展的机制,将完善乡村治理机制与发展乡村产业、推进扫黑除恶治乱等方面有机结合。试点探索完善乡村治理的组织体系,探索健全以党的基层组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。

  试点探索党组织领导的自治法治德治相结合的路径,深化村民自治实践,多形式推动社会主义核心价值观落细落小落实。试点完善基层治理方式,完善农村基础设施建设和公共服务投入机制,推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革向基层延伸。

  试点完善村级权力监管机制,建立健全农村小微权力监督制度,制定权力责任清单,推进村民民主理财、民主监督。试点创新村民议事协商形式,健全村级议事协商制度,探索建立村民小组议事协商机制,拓宽村民议事协商范围。试点创新现代乡村治理手段,探索建立“互联网+”治理模式,提升乡村治理效率和效果。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心