设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河南交出上半年经济社会发展新答卷

  初步核算,今年上半年全省生产总值增长7.7%,新增城镇户籍人口100万人左右,完成投资3368.6亿元,新开工建设幼儿园723所、竣工199所……这是昨日省十三届人大常委会第十一次会议听取的《关于河南省2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》中透露的。

  生产总值增长7.7%

  初步核算,上半年全省生产总值增长7.7%、高于全国1.4个百分点。夏粮总产量达到749.08亿斤,再创新高;规模以上工业增加值增长8.3%,增速位次由去年全年全国第14位前移至第6位。第三产业增加值增长8.2%。

  《报告》显示,上半年新增城镇户籍人口100万左右,完成投资3368.6亿元,57%以上村实施了“厕所革命”,90%以上村开展了村庄整洁行动。

  前5个月,全省规模以上工业企业利润增长6.5%、高于全国8.8个百分点,每百元资产实现营业收入97.9元、同比提高4.7元。居民人均可支配收入同比增长8.6%,其中农村居民人均可支配收入增速高于城镇1.7个百分点。

  上半年,累计新增减税降费330.3亿元。全国首个省级金融服务共享平台正式运营,成功争取“互联网+监管”系统建设试点省,458户“僵尸企业”破产处置工作全部完成。

  33个拟脱贫县完成“摘帽”

  上半年,新开通郑州至伦敦、曼德勒国际航线,郑州机场客货吞吐量继续保持中部地区“双第一”;中欧班列(郑州)开行班次同比增加75%,往返均衡率、计划兑现率、运输安全等重要指标评价均居全国首位;跨境电商零售进出口单数同比增长18%。

  《报告》透露,上半年,全省33个拟脱贫县完成“摘帽”,黄河滩区居民迁建安置第一批试点全部完成、第二批试点3.1万群众搬迁入住。新关停煤电机组13.2万千瓦,新投产可再生能源发电装机117万千瓦,3月份以来空气质量明显改善,5月、6月PM2.5月均浓度分别为32微克/立方米、30微克/立方米,达到国家空气质量二级标准, 为近年来最好水平。

  新开建幼儿园723所

  今年上半年,全省人民生活也在不断改善。其中,就业形势总体稳定,城镇新增就业71.6万人,完成年度目标任务的65.1%;城镇登记失业率2.96%,继续保持较低水平。新增农村劳动力转移就业37.3万人,返乡下乡创业12.88万人。

  省重点民生实事15项指标任务按时间节点有序推进,其中10项指标已实现任务过半。全省民生支出同比增长13.5%,高于一般公共预算支出0.7个百分点。新开工建设幼儿园723所、竣工199所。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心