设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京望坛棚改一把尺子量到底

  望坛地处南二环外中轴线东侧,因看得见天坛而得名。望坛棚改是迄今为止本市核心区内规模最大,也是东城区情况最复杂的棚改项目,涉及5800多户。2017年4月10日启动预签约,奖励期内就有超过98%的居民签约,其中77%选择回迁,大家都盼着2021年如期回迁住上新房。

  可截至今年7月份,项目仍有1.46%的居民未签约,已经影响了望坛项目回迁房的开工建设进度。

  没有签约的居民,大多都在观望,还有人散布消息说,政策会松动。“‘一把尺子量到底’的阳光征收政策,是这些年来我们的征收项目取得成功的法宝,到任何时候都不可能有一丝一毫的动摇。坚持‘一把尺子量到底’才能让所有的被征收户都有获得感、公平感、幸福感。”东城区委常委、常务副区长邹劲松说。

  为确保回迁房年底前开工,东城区成立了望坛项目收尾阶段工作专班,三位区领导担任总指挥,建立问题清单责任机制,每天召开工作例会,按照“一户一档”原则,逐户整理居民基本情况,分析未搬迁根本原因,逐类制定解决方案和相应的工作措施。“这是一个民生项目,政府没有自己的利益,就为改善居民的居住条件,所以政府和被征收人不是剑拔弩张的关系,我们是来帮助居民解决住房困难的。”邹劲松说。司法是最后的保障,目前项目已经实施了两次强制执行,后续还将继续推进。但未签约居民不知道走到那一步的后果,“我们不希望看着他们走到被强制执行那一步。未签约居民有什么困难,我们都会依法依规,竭尽全力去帮助解决。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心