设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州今年要创建600个生活垃圾分类样板小区

  去年是广州生活垃圾分类取得新突破的一年。今年,广州还将进一步扩大垃圾强制分类范围,继续创建600个生活垃圾分类样板居住小区,这项创建工作内容还被纳入广州十件民生实事当中。到2020年,广州将创建1000个生活垃圾精准分类样板居住小区。

  垃圾分类源头减量有成效

  上班前随手将家里平时就分好类的两袋垃圾带下楼,分拣出来的矿泉水瓶就投放到小区门口的智能垃圾分类回收机里……家住茶滘街汾水花园的吴女士在出门时已养成垃圾分类的习惯。她表示,养成习惯后,垃圾分类一点也不觉得麻烦,“自然而然就做好了,现在还有智能回收,扔进去的垃圾变成积分,然后直接提现,感觉这种小奖励很有意义。”

  昨日,记者来到汾水花园,只见社区环境干净整洁,不少楼栋墙面都贴有垃圾分类的宣传海报。小区物业管理有关负责人周月介绍,汾水花园于2017年开展垃圾分类工作,为广州市100个社区创建生活垃圾分类样板居住小区之一并已成功通过验收。

  据了解,小区居民平时可选择上门回收,也可将可回收物直接投递在智能垃圾分类回收机,选择对应的回收类型。在投递完成后,屏幕会显示投递物品的重量以及账户可获得的环保金,环保金可直接提现。

  茶滘街道办事处城市管理科科长何忠清介绍,为促使居民群众到投放点按分类标准投放垃圾,从源头上实现减量,对进行准确分类投放的个人或家庭采取有奖励激励机制。

  据悉,汾水花园通过完善垃圾处理体系,已实现源头减量。目前社区每日垃圾量从原来的15~16桶减少到11~12桶。

  样板社区彰显广州特色

  2017年起,广州市不断推进创建生活垃圾精准分类样板居住小区,涌现了一大批彰显广州特色的样板社区。

  在花都区秀全街花港社区保利高尔夫郡小区,社区配备专职人员,组建了垃圾分类指导员和志愿者队伍。小区楼层内不设收集容器(简称“楼道撤桶”),形成“垃圾不落地”收运模式,逐渐引导居民养成自觉分类的好习惯。该小区约1300户常住居民中,来自日本、德国的外籍人员占2%,小区自2016年开展垃圾分类工作以来,得到了外籍人士的大力支持和配合,参与率100%,投放准确率90%。

  在越秀区广卫街北部的都府社区,居民徐阿姨说,社区居委工作人员经常上门宣传垃圾分类,在投放桶点指导居民分类投放,还上门为孤寡老人收集垃圾。“以前每层楼会放垃圾桶在楼道,垃圾扔得到处都是,还会招来老鼠。现在大家都是定时定点投放,家门口变得干净了。”

  据了解,都府社区从2012年6月开始全面推行“定时定点”投放模式。社区共设置定时投放点7个,误时投放点2个,定时投放时间为上午7点半至9点,傍晚6点至晚上9点,误时投放点则24小时可供投放。社区按照“在家分,下楼投,点监督,精细分”四项操作进行落实。改为定时定点投放后,环卫工人有更多精力监督居民投放,投放准确率达80%,参与率为100%。

  将继续巩固并推广

  定时定点投放模式

  广州在2014年就已经率先推广“定时定点”模式并取得了积极成效。市城市管理和综合执法局负责人此前介绍,今后广州要继续巩固并推广“定时定点”投放模式。对于新建楼盘按照“定时定点”投放模式实施分类投放和收运,并制定、印发定时定点指引“四张图”;物业小区、单体楼、高低层住宅等根据不同情况推行“楼道撤桶”,开展定时定点分类投放;公务员居住小区要在全市起到模范带头作用,尤其是要把好分类收运关,坚持“垃圾不落地、不混装”。

  今年,广州继续推进600个生活垃圾分类样板居住小区创建工作,到2020年,广州生活垃圾精准分类样板居住小区的数量将达到1000个。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心