设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 安徽为智能制造构筑人才“蓄水池”

  6月19日,安徽省首个人力资源“蓄水池”项目在合肥市经开区启动,首批10个“精工班”开班。

  不同于过往“撒胡椒面”补贴式培养,记者了解到,该项目以政府、企业、学校合作为主线,引导行业企业深度参与院校人才培养,通过技能人才定向、双向、定制培养和储备,形成区域人力资源“蓄水池”。

  有分析人士认为,合肥经开区人力资源“蓄水池”的创新之处在于政府主导,校、企、区三方合作,尊重市场规律,以服务对象满意度为考核标准,依据实际成果买单,这将更精准更优质地为企业实现智能制造提供有力的人才支持,同时有效解决企业人力资源需求和学校培养技能人才两大“痛点”。

    三方共建精准输送人才

  近年来,安徽在实现就业稳中有进的同时,就业结构性矛盾依然突出,招工难与找工难并存,特别是从长远来看,企业在高技能人才储备方面缺乏有效之举。

  由政府牵头,搭建校、企、区三方合作平台,着重一线技术人才的培养与引进,能有效解决当前的用工问题。为此,合肥经开区于今年初启动人力资源“蓄水池”项目,在政府、企业、学校三方中搭建起互联互通、精准施策的平台。

  “我们这个‘蓄水池’中的‘水’,是从全国范围内各类本科、专科院校及中职、高职、技术院校而来。”合肥经开区人事劳动局局长刘干介绍,通过校、企、区合作,开展技能人才定向、双向、定制培养和储备,最终为企业长期精准输送所需技能人才。

  那么,“蓄水池”中的“水”如何蓄?刘干介绍说,“企业最清楚智能制造的走向,企业的管理者最清楚企业需要什么样的技能人才,没有比企业更适合培养技能型人才的了,所以我们的‘蓄水池’方案的主要思路就是以校、企、区合作为主线,形成区域人力资源‘蓄水池’。”

    探索“忙工闲学”

  据介绍,在人才培养计划方面,该项目针对有技能型人才需求的企业,采取企业定向培养的模式,在学校设立“精工班”,其主要目的是做技能型人才培养储备,每班50人。通过第一、二、三课堂有机结合,让学生在掌握教育部门规定的文化课和专业课程之外,还能掌握企业专门为其定制的企业文化和社会实践课程,并学习以提升其职场软实力的职业意识课程。

  参与此次合作的合肥理工学校校长张良平告诉记者,经过初选,进入“精工班”的学生,除了文化课和专业课,还有机会进入企业由老师傅手把手带着实践教学,毕业后将直接到企业的技能岗位工作,成为企业的技术骨干。

  在人才输送方面,主要是以“精工班”绑定一定数量的学生,解决招工难的问题。据介绍,每个“精工班”绑定100名需要找实习或找工作的普工,以“精工班”带动社会实践及就业。同时,依照企业生产的淡旺季,灵活调配学生进企业进行社会实践,并实行“忙工闲学”,建立弹性工作机制。

  “‘蓄水池’项目精准储蓄人力,为制造型企业解决了用工难题,也帮助学生实现了毕业即就业。”海尔集团合肥产业园人力资源高级经理柯艮东说。

    定期考核并与资金拨付挂钩

  “目前,合肥经开区有268家规模以上企业,对普工、技能型人才需求量较大。”合肥经开区管委会副主任桑林兵说,平台建立后,既能储蓄人才,又能培育“精工”,将有效破解企业用工难题。

  据了解,合肥经开区人力资源“蓄水池”项目计划用3年时间与100所学校建立合作,到2021年储备人力达到2万人。其中,第1年度合作学校20所,“精工班”20个,“蓄水池”人力储备3000人;第2年度合作学校50所,“精工班”50个,“蓄水池”人力储备1万人;第3年度合作学校100所,“精工班”100个,“蓄水池”人力储备2万人。

  刘干介绍说,在“蓄水池”项目建设上,政府的职责是保证投入、监督运行。项目运营跨度3年,合肥经开区管委会计划投入636.5万元,并成立由人社、经贸、财政部门组成的审查考核委员会,对项目的建设运营情况定期进行绩效考核,考核结果与资金拨付挂钩,一年一付。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心