设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 20多个长租公寓品牌抢滩南京

  前不久,朗诗集团宣布将处于亏损阶段的长租公寓业务剥离至控股集团,引起业界热议。记者调查获悉,在“租购并举”的政策大背景下,近两年来众多企业加快布局,目前南京的长租公寓市场规模已领跑国内二线城市,租客需求也比较旺盛。但是,由于前期投入成本高、回报周期长,很多长租公寓经营依然面临较大考验。

  需求旺盛,20多个长租公寓品牌争相布局

  “我们这边一共有35间房,月租金从2200到2800不等,但现在只剩3间房可以出租。”近日,记者探访E+青年公寓水西门店时,工作人员说,因为处在毕业季,很多房间都租出去了。

  随后,记者来到位于所街的未来域白领公寓。这里共有100套左右房源,可租的也只有3间了,月租金从1500元到1780元不等。

  大学刚毕业2年的孙俊是新街口附近一家长租公寓的租客。他说:“刚毕业时,我曾和2个同学合租过,虽然人熟悉,但就是不太自由方便,现在单独住在长租公寓,舒服多了。”

  在南京南站附近,绿地控股集团江苏房地产事业部的两个长租公寓项目正在开展收尾工作,计划于近期开业。

  根据戴德梁行日前发布的《中国长租公寓市场发展报告2018—2019》,南京市场已有20多个长租公寓品牌,在二线城市处于领先水平。魔方公寓、龙湖观寓、万科泊寓、城家公寓、世联红璞等五大全国性的长租公寓品牌运营商均在南京布局。其中,魔方公寓开业门店数量最多,有22家店,房间总量达到6000间。而本地的朗诗寓、未来域等长租公寓品牌发展也很快。其中,未来域在南京有18家门店。按行政区划分,长租公寓门店最多的是江宁,其他分别为秦淮、鼓楼、栖霞、建邺、玄武等。

  投入大,回报周期长,生存依然面临考验

  虽然需求旺盛,规模发展迅速,但长租公寓的短期盈利情况依然不容乐观。去年以来,国内多个长租公寓运营商被曝亏损严重甚至关门“跑路”。南京多家长租公寓门店接受记者采访时也表示,目前仍处在市场培育期和推广期,尚未真正开始盈利或盈利有限。

  “首先,租房者的承受力是有限度的,在大家争抢市场的初期,租金价格也是有天花板的。”长租公寓平台嗨住相关负责人盛家伟表示,很多长租公寓为了争夺房源,拿房成本非常高,前期的统一装修等成本也高,回报周期比较长,仅靠租金差短期内是很难盈利的。一些大的长租公寓品牌之所以发展迅速,主要是因为资金充足。

  戴德梁行相关研究专家也指出,长租公寓的客户主要是初入职场者。很多租客刚入职时收入还处于较低水平,所以在选择房源时,租金价格是最为敏感的因素。南京五大主流长租公寓的平均月租金约为2371.2元。在实际租赁中,长租公寓还会不定期推出一些优惠,比如“老带新,新客户直减200,老客户减免月租金的20%”“新店开业92折”等。因此,仅靠租金差收益有限。

  多元化盈利、提升附加值是未来发展方向

  绿地控股集团江苏房地产事业部相关负责人认为,多元化盈利是长租公寓未来发展的重要方向。

  “产品+运营+服务是绿地做长租公寓的一个理念。”该负责人介绍,目前,绿地发展长租公寓主要有两种形式:一是自己竞拍长租公寓项目用地,自己持有运营;另一种是将绿地开发已卖出的资产从客户手上租回,再做长租公寓项目。不管是哪一种,都属于是服务于自有资产。绿地有自己的酒店、商场、进口超市等,长租公寓项目也是整个产业链中的一个部分。租住在长租公寓的租客除了住房业务,也是绿地酒店、商场、超市等的潜在客户。绿地发展长租公寓不单单是以租房盈利为主,相关联的运营能力和运营收入也是盈利的一个方面。

  该负责人表示,近两年国内长租公寓市场还处在拓荒阶段,还在打基础,包括税收、金融、土地使用、产业发展所需要的基础元素等,预计2020年之后将会是长租公寓市场的井喷期。他非常看好南京长租公寓市场未来的发展。

  盛家伟认为,未来的长租公寓市场会越来越专业化、细分化,有的专门负责收房,有的专门负责运营,有的负责投资。分散的二房东式的长租公寓生存将会越来越难,管理专业的集中式的长租公寓将会发展得越来越好。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心