设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> "北京业主"App年内将覆盖3000小区

  “物业事、业主定”成为越来越多人的共识。日前,记者从北京市住建委了解到,北京市业主决策共同事项手机投票系统(“北京业主”App)目前已覆盖1200余个小区,下一步还将继续扩大覆盖范围,年内预计上线3000个小区。

  据了解,2018年8月,市住建委印发了《关于推行手机投票决策小区共同事项的通知》。其中有20多个小区率先试水,陆续采用App投票方式表决小区共同事项。其中朝阳区石韵浩庭小区、上元雅苑小区依托“北京业主”App投票平台进行小区共同事项表决,短短几天就达到了面积和人数“双过半”的效果,决策的透明度和效率远远超出纸质投票方式。

  对于业主共同决定小区事项来说,最关键的一个环节就是投票表决,过去基本上采取书面征求意见、投纸质票的方式。投票过程需要核实业主身份、发放选票、回收选票、唱票计票,整个过程耗时费力,容易对业主生活造成干扰;另一方面由于缺乏对业主身份的有效核实,容易引发虚假投票、表决结果不公开不透明等问题。

  采用App投票的方式有效解决了上述问题。市住建委相关负责人介绍,App投票可以使业主不受时空限制,仅通过手中的智能手机即可实现身份认证和投票。同时,市住建委先期开展的大量基础数据整理核对工作,令业主在手机App端输入相关身份信息和房产信息即可完成实名认证,最大程度上避免了选票造假的可能性。

  根据规定,“北京业主”App暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。为方便更多小区使用,市住建委将积极接受各区申请,加快数据整理进度,继续扩大手机投票决策覆盖范围。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心