设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 蓟州区常州村践行绿色发展理念

  在蓟州区北部深山区有一个小山村,全村只有278口人。这里山高林密,最高峰海拔1078.5米。这里曾是抗日根据地,1942年,八路军14分区指挥部设在这里。近年来,小山村充分利用绿水青山、风景怡人的优势,大力发展农家旅游,走出一条独具特色的乡村振兴之路。这个小山村就是下营镇常州村。

  4月的常州村,青山染绿,桃花一片粉红。一栋栋小楼前挂着大红灯笼,天南地北的游客涌进村庄……

  村旅游公司经理高翠莲说,现在不是旅游旺季,游客依然很多,清明假期涌进1000多名游客。

  常州村是天津最北的深山村,距离蓟州城区30多公里。全村农户69户(合并户),50户开办农家院,现有床位3800多张。2018年全村接待游客45万人次,旅游综合收入1.2亿元,人均可支配收入达到12万元。

  九山顶如今变成金山银山

  别看现在的常州村很富足,从前却穷得掉渣儿。说起常州村的过去,今年72岁的老党员董奎感慨万千。

  常州村原来没有正规村名,因为村南有一处叫青山口,人们顺嘴就叫他们口外的,就是长城关外的意思。这里曾是八路军根据地,电报秘密代号叫“常州”,村名就这样延续下来。村里只有一条崎岖山间小路与关内相通,几乎与世隔绝。上世纪七十年代,一位村民得到一辆自行车,因为山路崎岖,没法骑行。因为村穷,女孩远嫁,男孩下山入赘……

  “1993年,40岁的王宝义放弃镇里公职,自愿回村担任村党支部书记。他带领大家开山、修路、办农家院,闯出一条农家旅游新路。有一次,他突患重病,身体还没有彻底康复,就悄悄离开病房回村接着干,他把所有的爱都奉献给了常州村。”高翠莲眼里闪着泪光说。

  2018年,65岁的王宝义全票当选常州村新一届村党支部书记、村委会主任。

  早晨5点,王宝义就登上了海拔500米高的九山顶景区第二停车场。山坡上新栽植的油松一片新绿;一棵棵玉兰树,已绽金黄叶片。王宝义一边查看绿植,一边叮嘱绿化负责人,要见缝插绿,抢抓植树造林黄金期多植树,让景区森林覆盖率更高。王宝义指着四面青山说,九山顶森林覆盖率达到90%以上,这里是国家自然保护区中上元古界标准地层山体,发展旅游得天独厚。

  为让乡亲们尽快脱贫致富,1993年,王宝义带领村民开辟九山顶景区,开发了古栈道、一线天、国画岭、步云桥等50多个新景点,推出“生态之旅”“红色之旅”等四大特色旅游项目,让九山顶成为了金山银山。

  “习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。常州村20多年发展的经验证明,只有保护好绿水青山,才能变成金山银山。建景区、搞开发,是发展旅游产业之必需,但我们始终遵循一个原则:不砍一棵树,不挖一块石,在保护中开发。为保护好绿水青山,我们还建了2000米长的输水管道,把处理后达标的生活污水输送到山上,浇灌原始森林。”王宝义说。

  记者在和王宝义交谈时,景区项目负责人王风安也上山来了。他指着景区里的旅游项目说:“为让九山顶景区更好地满足游客需求,我们兴建了高空玻璃栈道、摇摆桥、水滑梯等景点,今年还要建多个小水库,拦蓄山洪,发展水上旅游,一举两得。我们所有的项目都严格按照国家相关规定,绝不破坏九山顶植被,因为只有保护好了绿水青山,景区才能长久发展。”九山顶景区先后被评为国家级AAA景区、国家级农业旅游观光示范区、全国首批工农业旅游示范点,今年将申请国家级AAAA景区。

  “我家去年收入300多万元”

  7点半,记者下山来到紧靠景区的农家院──“林泉别墅”。餐厅里坐满吃早餐的游客,金黄色的炒鸡蛋、紫色的发糕……游客们吃得正欢,农家院主人高翠莲忙着上菜。

  “15年前,我就来过常州村,入住‘林泉别墅’,以后每年都要来两次。常州村有三个地方吸引我:景色美;村民淳朴善良;吃得好、住得舒服。”北京游客刘怡然笑着说。

  30分钟后,游客们吃完早餐,向九山顶景区走去……

  送走游客后,高翠莲得空带着记者参观她家的农家院:两栋米黄色的连体6层别墅,外观漂亮。别墅内安装有电梯,客房宽敞,空调、沙发、电视,一应俱全。令人惊奇的是,还有会议室,100多个座位,可承担企业团队会议。

  “我家客房66间,床位146张,年接待游客1.6万人次,去年接待游客收入300多万元。”高翠莲笑得合不拢嘴。56岁的高翠莲是常州村第一个“吃螃蟹”的人。1994年6月,她在王宝义帮助下开办第一个农家院,当年就赚了1万多元。

  在距离“林泉别墅”不远的地方,村民王富龙在翻建农家院,钢筋水泥的楼基座已建好,今年9月将投入使用。“为提升农家院档次,今年进行翻建。家里钱不够,村委会担保为我家贷款220多万元,利息低,承担得起。去年我家旅游纯收入100多万元,今年将增加30%。”王富龙满面笑容。

  建景区、办农家院,常州村发展农家旅游产业,硬件一流;为搞好旅游,他们还进行软件配套。

  村委会建立了村旅游公司,由公司制定收费价格,统一安排游客入住,避免了村民争抢游客现象的发生。村旅游公司还给各农家院打分,评定星级,目前全村50户农家院中五星级占到60%,其余的大部分是四星级。同时,开展餐饮厨艺大赛,邀请大饭店厨师前来授课……

  常州村农家旅游远近知名,却并不自满。

  日前,80多名村民代表出村参观学习,第一站是参观邦均镇小孙各庄村,第二站参观西井峪村,两个村干净的街道、美丽的村容村貌让村民代表们很受启发。

  乡村要振兴 乡风更要文明

  常州村落实乡村振兴战略,不但产业兴旺,乡风更文明。

  村党支部副书记董云鹏说,公平、正义、诚信、自强,已成为常州村精神。多年来,村里没打架斗殴现象、更没刑事案件发生;人人讲诚信,贷款绝不拖欠;婆媳互爱,邻里和睦。

  2013年,常州村获得“中国最美休闲乡”称号,2015年获得“全国文明村镇”称号。荣誉的背后是常抓不懈。

  4月10日上午9点。常州村村委会一楼会议室内,18名在村党员齐齐赶到,集中讨论村遵纪守法文明户考评及奖惩办法,共分政治表现、精神文明、遵纪守法、庭院环境、家庭和睦5大项、30小项,年底总分达标的农户,每位家庭成员可得到600元奖励。

  “我赞同‘无违章建筑、不侵占街道、无乱堆乱放’这一项,村容村貌要人人维护。”党员任志义说。

  “‘积极参加公益活动,认真完成扫雪任务’这一项也很好。公德心,人人都要具备。”党员王明星竖起大拇指说。

  “我们今天制定的奖惩办法,就是让常州村乡风更文明,村民素质再提升,进一步落实好乡村振兴战略。5大项当中,爱党爱国最重要。没有党的好政策,常州村富不起来;没有强大的祖国,就没有我们的小家,我们要懂得感恩。”村党支部书记王宝义总结说道。

  【记者手记】

  “村庄要致富,需要有个好党支部。”在常州村连续多日的蹲点采访,记者更加印证了这一说法。

  村党支部需要有一个好班长,这就是村党支部书记,王宝义非常称职。1993年兴建景区时,村集体没钱,王宝义在党员和村民代表会上第一个表态,他掏出一万元钱拍在桌子上说,这钱作为景区建设的风险金。在他的感召下,党员和村民们纷纷拿出积蓄,景区建设资金缺口解决了。几十年来,王宝义总是吃苦在前,不图回报,一心为公。

  村党支部除有了一个好班长,还需要每个支部成员严于律己,克己奉公。常州村党支部成员中,有的十几年没陪家人上过一次街,没接送过孩子上一次学。每年村里十几个工程队,上千万元的活儿,他们没入过一个股、伸过一回手。有的老党员十几年操劳、疾病缠身,但他们不觉得亏、没说过一声悔,因为他们把全部爱心都用在了发展村集体事业上。

  几十年来,常州村党支部成员艰苦奋斗、无私奉献的精神没褪色,这是常州村长期稳定、快速发展的关键所在。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心