设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江苏常州落户条件放宽 降低购房和投靠准入门槛

  记者从常州市人民政府官网获悉,常州市政府于日前下发关于印发《常州市户籍准入管理若干规定》(以下简称《规定》)的通知。根据《规定》,取消了投资纳税落户设置,放宽了准入条件。主要是放宽重点群体落户条件和降低购房、投靠落户准入门槛等五个方面。此外,同一天,西安市也宣布进一步放宽部分户籍准入条件,本科学历落户不再受年龄限制。

  《规定》共25条, 主要包括五个方面:进一步放宽高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户条件;进一步放宽在本市具有合法稳定就业、合法稳定住所人员的落户条件;进一步放宽在城镇就业居住5年以上人员的落户条件;进一步放宽子女与父母相互投靠的落户条件;进一步放宽退休人员回原籍的落户条件。

  在放宽重点群体落户条件方面,一是放宽高校毕业生、高级技师、技师的落户条件,取消在本市依法缴纳社会保险年限限制,落户对象由本人放宽至本人、配偶和未婚子女;二是放宽高级工、中级工、初级工、职业院校毕业生的落户条件,将在本市依法缴纳社会保险年限由2年调整为1年,落户对象由本人放宽至本人、配偶和未婚子女;三是新增了留学归国人员在本市依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》,本人、配偶和未婚子女可以申请在本市落户的条件。

  在购房方面,常州是江苏首个对限卖进行规定的城市。

  《规定》降低了购房和投靠准入门槛。一是取消购房迁入房屋面积不小于50平方米,迁入后人均居住面积不小于25平方米的限制;二是取消子女与父母相互投靠且迁入后人均居住面积不小于25平方米的限制;三是放宽80周岁以上老人自愿投靠成年子女且不受被投靠人是否为家庭户口限制的落户条件。

  《规定》还放宽了租赁房屋准入门槛。只要在本市租赁并经房产管理部门依法办理租赁登记备案的房屋,且在本市依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》均满5年的人员,本人、配偶和未成年子女均可以申请在本市落户。

  与此同时,《规定》还放宽退休人员回原籍的准入门槛。因国家建设需要工作调动、下放农村、支援边疆、支援三线建设到外地工作的原户籍系本市居民的退休人员,可以申请回原籍落户,合法稳定住所由本人放宽至城镇地区直系亲属或兄弟姐妹的合法稳定住所。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心