设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 返京潮拉动需求 北京租房市场升温

  春节过后,上班族、求职群体等返京,使得北京租房需求上升。一位从湖北黄石回京工作的金女士告诉记者,“去年年底换新工作后想尽快就近租房,会在舒适度和价格上权衡,希望找到两者之间最佳平衡点。”

  据了解,在北京的租赁需求中,以金女士为代表的年轻人越发注重居住品质,因此优质房源供应相对短缺。在租房渠道选择上,金女士称会首选线上租房平台,自如、贝壳找房、58同城、赶集网、安居客等平台都提供详细房源信息,选择空间较大。

  记者发现不少“90后”有类似的想法,“90后”更加注重生活品质。刘女士是一位刚毕业不久的教师,目前在东城区南二环附近与别人合租了一套97平方米的房子。她告诉记者,“北京房价仍在高位,若买房只能买在郊区,出行不便。我更注重小区的配套设施,交通是否方便,因此暂时租房也是不错的选择。”

  一位从郑州老家回京工作的马先生告诉记者,“今年是我毕业的第二年,想留在大城市打拼,准备在北京租房子,希望能找到一个品质又高、价位又低的住处。”

  记者走访北京市西城区广安门外的链家中介了解到,每年随着在京工作人员重回北京,春节后北京租房需求也会逐步走高。

  “北京属于供给短缺市场,从总量上看,目前北京租赁供应不足。”贝壳研究院院长杨现领昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,这需要通过更多方式,如盘活存量、加大增量等途径扩大供应。2019年政府主导或参与支持的供应会增加,核心措施是最大限度地激活市场潜力,把大量利用不足的存量住房用于“二次开发”投入市场。

  北京市市长陈吉宁在作2019年政府工作报告时提出,将出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。加强老旧小区改造工作统筹,多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)、政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,北京住房租赁市场要做“加法与减法”,加法是增加供应量,包括集体土地租赁住房、公租房供应;减法是减少租赁市场违规违法行为,比如公寓企业垄断房源、小中介机构不退押金及坑骗租户等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心