设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 长沙前9月办理不动产登记业务76万笔

  10月底,长沙“互联网+不动产抵押”云平台正式启用,长沙抵押登记业务从此可全程线上办理,实现抵押登记“不见面审批”。记者昨日从长沙市不动产登记中心了解到,今年该中心以“谋求新突破,重塑新形象,开启新征程”为目标,从“夯实登记保障,创新服务手段,打造登记队伍”三个方面,通过聚焦智慧登记,重塑良好形象,全力推动长沙市不动产登记工作。今年前9月,该中心共完成不动产登记业务量办理76.58万笔,其中查询量总计27.39万笔,共发证35.8万本(其中证书18万本、证明17.8万本)。

  夯实基础

  市民办事更方便,速度更快

  以前市不动产登记中心只有三个办理点,分别位于城北、城东、城西,住在城南的市民得经历“长途跋涉”才能办理业务。今年3月5日,长沙市不动产登记城南点正式运行,城南市民也可以就近办理业务。截至9月30日,该办理点共完成业务量逾10万笔,查询量近2万笔,共发证6万本。

  “我是通过微信预约后过来的,只要按照预约时间提前半小时到达,就不用等太久。”昨日在不动产登记中心晚报点,市民李女士对记者说。据统计,今年该中心微信预约总量达22.45万人次。

  为进一步提升登记效能,市不动产登记中心进一步缩短办事时限,在前期经历3次大提速的基础上,今年又将市民诉求最强烈的不动产(二手房)转移登记缩短为7个工作日,抵押登记为5个工作日,国有土地使用权首次登记为3个工作日,产权注销(征收)、查封登记、抵押注销等登记业务仅需1个工作日便可办结。

  针对市民普遍关注的办证遗留问题,今年市不动产登记中心共解决业务疑难问题72个;上半年共接到处遗通知书19份,办结处遗项目70栋1125户。特别是城南点成立以来,积极为客户排忧解难,今年还为一家省级企业成功解决了多年未决的办公楼确权办证问题。

  创新手段

  利用“互联网+政务”让市民少跑路

  以往市民办理不动产核验,需要跑多个部门,十分麻烦。今年市不动产登记中心通过与市住建委、市公安局、市人社局、市地税局等,建立多部门信息实时核验平台,避免市民多头跑路。同时全面实施不动产(二手房)交易网签及资金监管服务,二手房交易预约、网签、申请、受理、审核、缮证以及交易资金的划转均实现“全程监管”,保证了交易登记安全。

  在互联网时代,该中心充分利用“互联网+政务”创新服务,实现“数据多跑路、市民少跑路”。为了更进一步满足市民打印房屋证明的需求,中心今年年初对自助查档机的硬件和软件系统进行了升级,采用人脸识别和身份证件核对相结合的方式,推出有房证明自助打印服务。同时“淘房网”于今年6月正式开通上线,市民可网上看房选房、网上预申请、网上签订合同,使房产交易更加方便快捷。

    打造队伍

  主动接受社会各界监督

  “服务好不好,群众说了算。”10月8日,市不动产登记中心正式启用不动产登记窗口服务评价系统,将业务开展置于群众的监督之下,把群众的满意度作为考量服务优劣的依据,通过畅通群众的监督投诉渠道来倒逼服务质量和态度的提升。为了加强登记风险防控,该中心通过对日常数据进行清理,提高办事效率,加强督促检查,坚持推行限时、按序办结制度,利用超时系统亮红灯提醒、插队系统自动锁定等方式,确保不发生超时办结、插队办理的情况,接受社会各界的监督。

  “队伍建设是我们今年的一项重要工作。”市不动产登记中心相关负责人介绍,该中心今年通过加强学习培训,推进“两学一做”,共开展书记上党课活动9次,集中学习讨论32次,支部党员干部学习时间在50小时以上。同时推进日常业务培训,采用“走出去”的方式,先后多次赴南京、深圳、广州等地学习先进经验;每季度评选岗位明星,开展“作风建设整顿月”等活动,中心员工队伍重焕活力。

  下一步市不动产登记中心将按照“一网通办”“最多跑一次”的工作理念和目标,充分利用“互联网+”和大数据,切实提高不动产登记工作效率和服务水平,增强企业和群众的获得感。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心