设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东推出“存房养老”

  2030年,我国60岁以上的老年人口将超过3.5亿,占比25%。助力老有所养,建行全面布局养老产业,近日中国建设银行广州分行、建信养老金管理有限责任公司、广东建融住房与广州越秀养老产业投资控股有限公司等6家养老机构分别签署战略合作协议,正式在广东地区推出“存房+养老”的养老新模式。由建设银行与其他单位合作共建的“住房养老金融产品实验室”和“建信安心养老基地”也揭牌成立。

  养老基地签约60多家机构

  2016年底,我国60岁以上的老年人口已经突破2.3亿,占比16.7%。2030年,我国60岁以上的老年人口将超过3.5亿,占比25%。据有关人士介绍,“在北上广等一线城市,目前老龄化比例高,再过几年,不到3人就有一个老人。养老产业是朝阳产业,养老业的春天来了。”业内人士表示。

  据建行广州分行有关负责人介绍,“存房+养老”模式是建设银行将“存房”业务融入养老市场、专注养老事业打造的新模式。老人或子女可以将房子存在建行,获得一次性或分期资金。而建设银行则会给存房老人推荐符合条件的合作机构养老公寓,利用“存房”资金及资产管理收益支付养老公寓费用。而养老机构会为长者提供养老规划、旅居养老、健康管理、医疗服务、养老金融管理等,确保老年生活改善。在后端引入专业租赁公司开展住房租赁运营。

  建设银行广州分行行长邓波表示,住房租赁战略是建设银行推出的“三大战略”之一,通过与养老结合,将解决养老痛点问题,探索养老新思路、新路子,助推养老事业发展。此次推出“存房+养老”模式,使金融机构、养老机构、租赁企业各自的比较优势得到充分发挥,为社会提供了养老综合金融解决方案,实现多方共赢。

  据建信养老金管理有限责任公司有关负责人介绍,“建信安心养老基地”是广东首个安心养老基地,该公司已与60多家养老机构签订合作协议,有15000套养老房源可供老人选择。

  七成存房曾为空置房

  据悉,目前国内对利用房屋来构建养老生活保障已经做了许多探索,形成了多种以房养老模式。

  建设银行广州分行相关人士表示:“存房+养老”模式通过把金融机构、养老机构、租赁企业的优势相结合,克服了传统以房养老模式的缺陷。

  来自建行数据显示,目前存房的房屋中,有70%在存房之前是空置房。业内指出,“存房+养老”业务的推出及推广,将进一步撬动社会冗余住房使用权从所有者转移至需求者,提高整个社会商品房的使用效率。

  记者还获悉,目前建行广州分行住房租赁业务已经全面铺开,全市254个网店受理全覆盖。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心