设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 兰州二手房市场迎来旺季,租售价格均波动不大

  兰州二手房租金、售价都涨了吗?连日来,关于兰州二手房价格上涨的声音不断。为此,记者走访联系了市内多家二手房中介了解到,相比春节前的淡季,近期兰州二手房租售市场迎来了旺季,看房客明显增多,但价格并没有像人们想象中的那样大幅上涨。一位房屋中介销售人员告诉记者,“的确是有个别的房主因为心理预期,上调了挂牌价,但从市场整体来看,无论是租金还是售价,都与节前相差不大,保持了平稳。”

  租金:个别地段有波动幅度并不大

  春节过后历来是租房的旺季。3月7日,记者走访二手房市场了解到,目前兰州市场上,有些地段的房屋租赁挂牌价有调整,但上涨幅度并不大。

  “像学区房、中心地段的房屋,租金有所波动,但整体的情况来看,基本上保持了平稳。”从事5年房产经纪的小赵告诉记者,每年春节后,房东们都会有租金上涨的心理预期,多会观望同地段或者同小区的其他房主们,一旦注意到有人上调挂牌价,多数人都会跟着上调。“但从这几年的实际情况来看,一些老旧住宅小区的房屋租金不但没有上涨,反而在下跌。”小赵举例说,雁滩一家属院内100平方米左右的房屋,三四年前每月最高可以租到3000元左右,但去年以来,最终成交的租金每月在2800元左右。“现在,很多租客对小区环境很重视,而且相同地段的房屋,电梯房明显要更受欢迎。”小赵表示,春节之后,兰州租房市场虽然迎来旺季,但租金并没有太大波动,整体上保持了平稳。

  广居房产的刘先生也表示,目前房源充足,租客较多,“每年春节后都会这样。”在刘先生看来,外来务工人员陆续返程和各大中小学校开学,使得二手房租赁市场明显升温,“尤其是配套齐全、位置较好,可以拎包入住的小户型比较抢手。”因为这部分房源租金大多在2000元以下,也不用再置办家具电器,很适合刚毕业的大学生和打工族。

  售价:存在差异但未出现普涨现象

  “年前中介说每平方米9000多元,现在想试试卖到10000元。”李先生对于自己在滩尖子的房子是卖还是继续租,最近比较纠结。难道兰州的二手房价格在节后真的出现了较大幅度的上涨吗?

  “春节过后,的确有个别房东要求将挂牌价上调,但那只是极个别的现象,整体价格与节前相差不大。”天庆房产望河丽景店的乔店长告诉记者,二手房价格一直是紧跟新房价格脚步的,春节之后,虽然有房东心理预期较高,要求上调挂牌价,但从最终成交价来看,其实与节前并没有多大差别,至少“没有明显的上涨”。他认为,价格平稳有利于房地产市场的有序良性发展,如果大家一味地抬高价格,势必会造成有价无市的局面,对购房者和卖房者都不利。

  事实上,记者走访一些二手房中介店发现,不少中介公司已开始招兵买马,并挂出了一些性价比相对较高的房源,包括刚需房和学区房。对目前兰州二手房市场,房屋中介各有看法,但在谈到二手房价格的整体走势时,普遍都认为,从全市范围看,各区域的二手房价格差异较大,个别区域价格微涨的情况是实际存在的,但并没有出现普遍上涨的情况。就户型方面来说,属于刚需的小户型依然抢手。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心