设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京共享单车快速扩张 有桩公租单车遭遇冷落

  共享单车在达到235万辆后被叫停再投入,开始向精细化服务转型。然而,发展不均、在中心城区受到挑战的公租自行车,更迫切需要转型。“下乡”也许是出路之一。有专家指出,应该鼓励公租自行车与共享单车错位发展,互相补充,以更方便市民绿色出行。

  在东单十字路口附近一处公共自行车租赁站点,成排的有桩公共自行车处于闲置状态。

  【 现象 】

  公租自行车乏人问津

  前日,记者在沙子口路宝华里小学附近发现,有一排公租自行车的停车桩似乎被弃用了,车桩上一辆车都没有。住在附近的李女士说:“北京市公租自行车的APP上从没显示过这个点。”在灵境胡同地铁站口,一边儿是早高峰共享单车不够抢,另一边儿是多辆公租自行车歇在车架上。

  记者分别在早高峰和晚高峰,观察广安门附近的一处公租自行车点,发现只有4人租车,都是中老年人。市民王先生说:“我用不惯智能手机,所以一直用这种车。好在已经退休了,出门就是从家去超市,两边赶上都有车桩,十分钟就能骑到,还免费。”在崇文门饭店门前一处站点,正在用一卡通刷卡取车的一位阿姨说:“这种车老人用方便,不用手机上网,再多些网点就好了。”

  在中心城区,一方面是忠实用户呼吁多设站点,另一方面是一些站点“门庭冷落”,而这种现象是从共享单车快速占领市场时开始的。市民张先生说:“有了还车更方便,还经常免费的共享单车,公租自行车没什么优势。”

  记者不禁要问:公租自行车要如何守住“地盘”?

  【 调查 】

  城乡租还量“冷热不均”

  北京易始通达科技公司负责城六区及顺义、房山、密云和延庆的公租自行车设备供应及服务,“麾下”大约有5.5万辆公租自行车。其完成的用户调查显示,目前年龄在40岁以上的公租自行车用户约占51%,30至40岁占35%,18至29岁占14%。“一半以上是中年人,他们已经养成了骑有桩车的习惯。”

  从北京市公租自行车APP的地图上看,公租自行车的布点分布不均匀,城区密密麻麻,郊区却成了一个个小聚点,大片区域仍是空白。尴尬的是,布点最密集的城区,公租自行车的租还量下滑最大,相对不均匀的郊区租还量却有上升。

  易始通达公司统计,今年1月至8月,在总租还量下降约24%的情况下,郊区同比增长了226.8万次。该公司项目负责人张建波介绍,共享单车企业确实对公租自行车在城区的使用造成了一定影响,但在共享单车投放的盲点区域,比如郊区等地,公租自行车租还量实现了49%的增长。

  政府部门对于公租自行车的表态,也停留在“暂停”的阶段。2017年北京自行车日,市交通委主任周正宇曾表示,公租自行车投放工作会暂时停一停。今后还要把公租自行车运行好。

  放弃城区,改下乡,能否行得通?相关部门已经开始尝试。张建波透露:“我们将继续配合各城区管理部门对公租自行车项目规划实施,着重考量郊区等地的新建工作,满足更多用户的绿色出行需求,并加强对城区已有站点的运营维护。”

  【 样本 】

  “通州模式”运转良好

  在多数区域,互相较劲儿的公租自行车与共享单车在通州却能和谐发展。记者调查发现,政府支持、先期管理到位等是主因。

  通州区市政市容委公租自行车工作负责人郭峰介绍,公租自行车的有序发展,投资、运维全程都有政府参与,还成立了专门的公租自行车事务中心。仅今年一年,该区就会增加一万个车桩。预计10月底,通州公租自行车投放量将达到3万辆,配建2.6万个停车桩、715个租赁站点。

  共享单车进通州,政府也给立了规矩。郭峰介绍,通过多次整治清理,通州共享单车保有量降至三万辆,比年初减少了一万辆,还将有个别企业因为不能接入电子围栏而强制退出。“共享单车总量要控制在两万辆以下,其中核心区一万辆。”他说,共享单车弥补了骑行需求缺口,但并不能取代有桩车在通州的地位,应是两翼齐飞的发展布局。

  记者在通州多个大型小区、交通枢纽观察,高峰期很少出现车辆闲置状态。据测算,通州公租自行车日均周转7次,在热门商圈附近最高能达到十余次。

  采访过程中,郭峰反复强调,有桩无桩,都需要维护管理。目前,通州有一支290多人的路面运维团队,平均约100辆公租自行车就会有一位“管理员”。“共享单车企业在通州的运维人员配比在七八百比一,今后我们肯定要督促企业加大运维投入。”

  【 观点 】

  向郊区投放弥补空白

  世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗指出,无论是共享单车还是公租自行车,其发展投放都要基于用户需求,成功与否的一个重要考核指标是日周转率。根据对美国公租自行车系统的调研发现,成功的要素和站点密度以及停放站间距离密切相关,任意两站点之间距离应在1000英尺(约380米)以内,每平方公里10个站点是公租自行车运营成功的主要保障。“美国盈利的三座城市传统公租自行车日周转量都在5次以上。”

  可见,要实现较高的周转率,首先要保证租赁站点密度。而由于郊区普遍比中心城区面积大,出行距离长,在骑行需求较低的情况下,投放共享单车容易出现亏损。这也是单车企业不愿意向郊区投放的原因。但这种劣势,对公租自行车而言却成了优势。比如更有条件配建站点、供电设施。刘岱宗说,“过去郊区公共交通系统网络没有城区密,市民出行主要靠驾车,但随着一批公交线、地铁线的开通,会逐渐释放更多的骑行接驳需求。”

  刘岱宗认为,公租自行车行业迎来了转型期,一方面要思考如何根据用户需求投放布局,进一步拓展郊区市场,盘活中心城区现有的站点资源;另一方面,应该走市场化道路,探索盈利模式,适应与共享单车竞争与共处。

  还有专家认为,不妨让共享单车与公租自行车共享资源。比如电子围栏普及后,也允许公租自行车存放。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心