设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 雄安新区拥有非遗213项 有211项呈活态存在

  记者从相关部门获悉,9月12日,雄安新区非物质文化遗产普查报告完成。普查结果显示,雄安新区共有非物质文化遗产213项,其中有211项呈活态存在。

  今年7月,雄安新区三县非物质文化遗产普查工作全面启动,力求探明雄安新区的非物质文化遗产宝藏,挖掘地方传统文化资源,主要是记录这一地域的地方传统文化样貌。

  按照工作进度安排,雄安新区要用一个月的时间完成普查工作,每个县只有10天。时间紧、任务重,普查组及时调整工作方法,将相关人员请到普查组驻地,以访谈的形式向知情人了解其非遗项目的历史渊源、基本形式、具体内容、传承脉络等各方面的情况。

  雄安新区的非物质文化遗产蕴藏深厚,各种非遗品类齐全、数量众多。在这次普查工作中,普查组在雄县一共普查了82个项目,全部活态存在;在容城县一共普查了40个项目,39项活态存在;在安新县一共普查了91个项目,90项活态存在。涉及到民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统曲艺等10个方面。这次的全面普查,为下一步雄安新区非遗保护工作的更好开展打下了良好基础。

  在雄安新区进行非遗普查的这段时间,新一批河北省级非遗传承人、保定市级非遗项目申报工作也在同时进行。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心